Арахисовая паста

Рецепт арахисовой пасты с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Как приготовить «американскую» арахисовую пасту в домашних условиях.

Арахисовая паста – лакомство, о котором мы узнали из американских фильмов. В них заботливые мамы готовят своим детям к завтраку сэндвичи с этой пастой и джемом.

Имея в своем распоряжении блендер достаточной мощности, немного арахиса и 15-20 минут времени, вы легко приготовите вкусную арахисовую пасту дома согласно своим предпочтениям. Почему это лучше, чем просто купить ее в магазине? Во-первых, не в каждом магазине она продается, а во-вторых, вы сами подберете добавки и «интенсивность», то есть вкусовую концентрированность пасты. Варианты — от очень нежного вкуса до «крепкого», яркого из-за хорошо подрумяненных орешков, от довольно жидкой консистенции пасты до очень густой.

Если говорить о том, как использовать арахисовую пасту, кроме как пустить ее на бутерброды, то спектр возможностей широк. Учитывая, что арахисовая паста – продукт постный, ею заменяют сливочное масло. Например, пекут арахисовое печенье или кекс, готовят крем из пасты, делают мороженое и даже вкусный арахисовый напиток. А еще можно добавлять арахисовую пасту во всевозможные соусы, маринады, подливы, салаты.

Классический рецепт арахисовой пасты включает мед. Я не буду отступать от традиции и приготовлю именно такую пасту.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций/выход: 350 грамм.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления арахисовой пасты с медом вам понадобится:

  • 300 грамм сырого арахиса (очищенного или в шелухе – нет разницы)
  • 40-50 мл растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка меда
  • ¼ ч. ложки соли (лучше морской)

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

    arahisovaja-pasta-1Первым делом надо подготовить арахис. Выложите орехи на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

    arahisovaja-pasta-2Можно использовать покупной обжаренный арахис, но в этом случае вы не сможете самостоятельно выбрать степень обжарки.
    Если вы купили арахис в шелухе, после обжарки в духовке она очень легко отделится.
    Очищенный арахис сложите в чашу блендера. Туда же отправьте мед и соль.

    arahisovaja-pasta-3Измельчите орехи на высокой скорости. Сначала масса будет рассыпчатой.

    arahisovaja-pasta-4Но по мере дальнейшего измельчения арахис начнет выделять масло, кусочки будут становиться все мельче, и масса начнет собираться в ком.

    arahisovaja-pasta-5В этот момент начните по столовой ложке вводить растительное масло. Это необходимо делать постепенно, чтобы получить именно ту консистенцию пасты, которая вам нравится.

    arahisovaja-pasta-6Готовая арахисовая паста будет вязкой и однородной.

    arahisovaja-pasta-7Переложите пасту в стеклянную банку и отправьте в холодильник. Там она еще немного загустеет. Хранить арахисовую пасту можно очень долго – около 6 месяцев.
    Впрочем, насладиться этим лакомством вы вряд ли откажетесь сразу же после приготовления!

arahisovaja-pasta-13

arahisovaja-pasta-12

Арахисовая паста, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Арахисовая паста очень калорийна, лучше ее кушать с фруктами — бананами и яблоками. Отличный завтрак для семьи!

  • Давно искала рецепт арахисовой пасты! Я всегда прошу тетю привезти пасту из штатов, а теперь сама сделаю и наоборот ее угощу. Спасибо за подробную инструкцию!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)