Апельсиновый мармелад

рецепт мармелада из апельсинов

… в настоящем мармеладе нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, никакого «силикона» — оцените преимущества!

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув — не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

apelsinovyj marmelad-1

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

apelsinovyj marmelad-2

Получилось около 400 г сока-фреш.

apelsinovyj marmelad-3

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

apelsinovyj marmelad-4

Добавьте в кастрюлю сахар.

apelsinovyj marmelad-5

Отправьте туда же цедру апельсина.

apelsinovyj marmelad-6

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

apelsinovyj marmelad-8

А затем еще раз как следует перемешать.

apelsinovyj marmelad-9

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

apelsinovyj marmelad-10

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

apelsinovyj marmelad-11

Советы тем, кто готовит мармелад впервые

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

  • Анюта

    Сама не делала апельсиновый мармелад. По моему из любых цитрусовых мармелад будет получаться а славу. Как по мне я бы лучше съела бы апельсин и не переводила его на мармелад)))

    • Natali

      просто вы не любите мармелад.

  • Наталья

    Я такую вкусняшку, как апельсиновый мармелад, пробовала давным-давно. Хороша! Но потом попробовала мармелад мандариновый — так для меня он ещё лучше оказался!

    • Natali

      Согласна, мандариновый еще интереснее, но только для тех, кто ценит горчинку.

Комментарии для сайта Cackle