Апельсин – он заводной. «Заводит» настроением на целый день! Один из самых популярных фруктов в мире из-за его лёгкой доступности круглый год, оранжевый друг взрослых и детей даёт почти 100% рекомендуемой дозы витамина С. Есть мнение, что он снижает холестерин и высокое кровяное давление.
В кулинарии апельсин применяется в выпечке, с мясом, в десертах. Один из лучших апельсиновых десертов — мусс, который мы приготовим, — вкусная классика десертного жанра.
Пара слов о желатине, который понадобится. Желатин хорошо разбухает в тёплой воде до 40 градусов. После его роспуска в воде к нему добавляют сок, молоко, бульон , после чего помещают в холодильник. Качественный желатин через 30 минут должен почти застыть. Обычно для получения хорошего желе необходимо 20 грамм желатина на 1 литр воды.
Ингредиенты
- желатин — 4 пластинки,
- апельсиновый сок — 1 стакан,
- яйца — 2 штуки,
- сахар — 1 стакан,
- цедра апельсина — 1 стол. ложка,
- водка — 1 стол. ложка,
- сливки -150 — 200 грамм.
Для украшения:
- кусочки апельсиновой цедры, кусочки апельсина,
- миндаль.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замочим пластинки желатина в холодной воде. Дадим им набухнуть 7-10 минут.
-
Подогреем апельсиновый сок и отставим в сторону.
-
Всколотим миксером два желтка с половиной указанного в ингредиентах рецепта сахара, добавим 1 столовую ложку водки и немного апельсиновой цедры.
-
В негорячем соке растворим понемногу, постоянно помешивая, пластинки желатина.
-
Выльем сок с желатином в смесь желтков и будем взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.
-
В другой посуде взобьем белки с 1 столовой ложкой сахара в густую белую пену.
-
Взбитые белки, аккуратно размешивая, выложим в смесь желтков с соком и желатином.
-
Теперь займемся сливками. Смешаем их с оставшейся половиной сахара и, воспользовавшись миксером или венчиком, доведем смесь до кремообразной консистенции.
-
Осталось добавить взбитые сливки в смесь, перемешать и разлить по стаканам. А затем убрать в холодильник. Вот и все.
-
Оставим немного взбитых сливок, чтобы украсить мусс после его замерзания. Сверху посыплем миндалём и украсим кусочками апельсина. Красавец!