Апельсиновый мусс

Апельсиновый мусс рецепт с фото
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Апельсиновый мусс — признанная классика десертного жанра.

Апельсин – он заводной. «Заводит» настроением на целый день! Один из самых популярных фруктов в мире из-за его лёгкой доступности круглый год, оранжевый друг взрослых и детей даёт почти 100% рекомендуемой дозы витамина С. Есть мнение, что он снижает холестерин и высокое кровяное давление.

В кулинарии апельсин применяется в выпечке, с мясом, в десертах. Один из лучших апельсиновых десертов — мусс, который мы приготовим, — вкусная классика десертного жанра.

Пара слов о желатине, который понадобится. Желатин хорошо разбухает в тёплой воде до 40 градусов. После его роспуска в воде к нему добавляют сок, молоко, бульон , после чего помещают в холодильник. Качественный желатин через 30 минут должен почти застыть. Обычно для получения хорошего желе необходимо 20 грамм желатина на 1 литр воды.

Ингредиенты

  • желатин — 4 пластинки,
  • апельсиновый сок — 1 стакан,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 1 стакан,
  • цедра апельсина — 1 стол. ложка,
  • водка — 1 стол. ложка,
  • сливки -150 — 200 грамм.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

  • кусочки апельсиновой цедры, кусочки апельсина,
  • миндаль.

Как приготовить апельсиновый мусс

    Замочим пластинки желатина в холодной воде. Дадим им набухнуть 7-10 минут.

    apelsinovy-muss-1Подогреем апельсиновый сок и отставим в сторону.

    apelsinovy-muss-12Всколотим миксером два желтка с половиной указанного в ингредиентах рецепта сахара, добавим 1 столовую ложку водки и немного апельсиновой цедры.

    apelsinovy-muss-3В негорячем соке растворим понемногу, постоянно помешивая, пластинки желатина.

    apelsinovy-muss-2Выльем сок с желатином в смесь желтков и будем взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.

    apelsinovy-muss-5В другой посуде взобьем белки с 1 столовой ложкой сахара в густую белую пену.

    apelsinovy-muss-6Взбитые белки, аккуратно размешивая, выложим в смесь желтков с соком и желатином.

    apelsinovy-muss-7Теперь займемся сливками. Смешаем их с оставшейся половиной сахара и, воспользовавшись миксером или венчиком, доведем смесь до кремообразной консистенции.

    apelsinovy-muss-8Осталось добавить взбитые сливки в смесь, перемешать и разлить по стаканам. А затем убрать в холодильник. Вот и все.

    apelsinovy-muss-9Оставим немного взбитых сливок, чтобы украсить мусс после его замерзания. Сверху посыплем миндалём и украсим кусочками апельсина. Красавец!

    apelsinovy-muss-10

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

3 комментария
  • И я как Марика предпочитаю добавлять негустые ликеры, очень нравится с малибу, появляется легкая кокосовая нотка.

  • Я обычно в такие десерты не водку добавляю, а ликёр, апельсиновый или лимонный, он придаёт десерту большую цитрусовость. Я ликёр добавляю в сливки, когда взбиваю и украшение, тогда тоже сливочно-цитрусовое получается.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)