Чатни из тыквы

Чатни из тыквы

Индийский соус под названием чатни — густой и пряный, кисло-сладко-острый. Как правило, его готовят из смеси фруктов и овощей, с добавлением сахара, уксуса и пряностей. Может быть измельченным в пюре (чатни-приправа) или разварен до однородной массы (чатни-соус). Подают чаще небольшими порциями по 1-3 чайных ложечки к рису, сыру и просто с лепешкой.

Сегодня будем готовить чатни из тыквы по мотивам рецепта Бобби Флая — знаменитого шеф-повара и ресторатора, ведущего реалити-шоу. Возьмем оранжевый овощ и добавим к нему лук, пряности, имбирь и чили, сахар и уксус. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 1-2 часа до сгущения. Приготовленный чатни получится пряным, кисло-сладким, с остринкой. Сочетание весьма экзотичное, поэтому подготовьтесь как следует. Лучше всего подавать с сыром бри, тостами, крекерами или говядиной.

chatni iz tykvy14

Общее время: 8 часов / Активное время: 90 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г
  • лук шалот или другой сладкий лук – 50 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • вяленая клюква – 50 г
  • тростниковый сахар – по вкусу (50-70 г)
  • соль – 1 ст. л. + по вкусу
  • 6% уксус винный (предпочтительно) или яблочный – 100-120 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • чили – 1 стручок
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • гвоздика – 1 шт.
  • корица – 0,5 палочки
  • кардамон молотый – 1 щеп.
  • имбирь тертый – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chatni iz tykvy1

    Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром примерно 1 см. Хорошенько солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше оставить на ночь). За это время она чуть осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.

  2. chatni iz tykvy2

    В сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, часто помешивая.

  3. chatni iz tykvy3

    Через пару минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.

  4. chatni iz tykvy4

    Следом кладем зачищенный апельсин.

  5. chatni iz tykvy5

    Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть пару минут. Лучше всего подходит белый винный уксус, но если его нет, то используйте яблочный.

  6. chatni iz tykvy6

    Далее добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, маленькую щепотку молотого кардамона и мускатного ореха.

  7. chatni iz tykvy7

    Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и рубленый ножом.

  8. chatni iz tykvy8

    Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.

  9. chatni iz tykvy9

    Варим на небольшом огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Регулярно пробуем на соль, сахар или кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и дала мало жидкости, то можно подлить воды или яблочного сока в процессе тушения.

Тыквенный чатни подаем к столу сразу или раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для более длительного хранения. Приятного аппетита!

chatni iz tykvy13