Так уж сложилось, что в наших краях чай матча лучше известен не в качестве напитка, а как яркий кулинарный ингредиент, придающий неповторимый вкус выпечке и десертам — пирогам, тортам, кремам и муссам. Но может, это потому, что мы не умеем готовить его в традиционном амплуа? Или потому что для наших вкусовых рецепторов он слишком непривычен? Между тем, если начать знакомиться с матча, дополнив его любимыми акцентами, новый, свежий вкус произведет впечатление даже на закоренелых скептиков.
Для приготовления напитка обязательно используйте и лимон, и апельсин, и имбирь – из их сочетания с матча получится букет потрясающей насыщенности. Дополнить и уточнить ароматы поможет небольшое количество чабреца и меда. Чай выйдет зимним, глубоким, согревающим. Он расслабит тело и прояснит голову.
А что касается чайной церемонии… Вынырнуть из водоворота дня, уединиться, разрешить себе просто быть, просто наслаждаться, просто Пить Чай — да это лучше любой церемонии!
Ингредиенты
- порошок чая матча 1,5 ч. ложки
- корень имбиря 1 небольшой
- апельсин, цедра 2 полоски
- лимон 2 кружочка
- мед 1 ч. ложка
- сухой чабрец или тимьян 1-2 веточки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовление напитка будет состоять из двух частей: отдельно приготовление основы из матча, а также приготовления душистой части.
При помощи ножа-экономки снимите цедру с апельсина.
-
Отрежьте два кружочка лимона, имбирь нарежьте пластинами.
-
Уложите в большую чашку или заварник апельсиновую цедру, лимон, имбирь, а также чабрец и мед.
-
Залейте эту смесь кипятком и дайте настояться в течение 4-5 минут.
Тем временем чай матча залейте 50-60 граммами горячей воды (температура 70-80 градусов – чай матча не заваривается кипятком). -
Тщательно взбейте матча венчиком, чтобы все комочки разошлись.
-
Смешайте чай матча с подготовленной ароматной смесью. Чай разлейте по широким низким стаканам и сразу же подавайте.