Чахохбили из курицы

Чахохбили
Наталия
Автор: Наталия

Рецепты чахохбили из курицы различаются от региона к региону и от семьи к семье — у каждой хозяйки свой любимый вариант. Чахохбили готовят с вином, добавляют орехи, сливы или соус ткемали, жгучую мегрельскую аджику или сладкий перец. Главное, что это рагу из птицы в пряном томатном соусе.

Оглавление:

Изначально блюдо готовили из фазанов, тушеных в соке помидоров с зеленью и чесноком. В современной кулинарии все чаще используют курицу, реже готовят из говядины или баранины.

Я покажу адаптированный чахохбили с картошкой. Это единственная вольность, которую я себе позволила, впрочем, очень вкусная и сытная. Что касается традиционного грузинского набора специй и классического способа приготовления, то здесь вас не ожидает никаких сюрпризов — будет именно так, как готовят в Сакартвело.

к оглавлению ↑

Состав чахохбили

Курица

Лучше взять домашнюю птицу, да пожирнее, хотя из магазинной тоже получится хорошо. Особенность блюда в том, что мясо нужно сначала обжарить без добавления масла (так называемая «сухая обжарка»), а затем тушить с луком и помидорами до готовности. Кожу и жир с курицы не снимают. Мясо обязательно берут на косточке, чтобы бульон был наваристым, — по этой причине для чахохбили не подойдут только грудки. Лучше использовать бедра или голени, идеально — целую курицу.

Репчатый лук

Всегда добавляется в большом количестве. Дает блюду сочность, сладковатую нотку и аромат, поэтому его не стоит жалеть — понадобится 4-6 крупных луковиц на каждый килограмм курицы.

Картошка

Опционально. Традиционно чахохбили по-грузински не готовят с картошкой. Но с ней блюдо получается сытнее, а соус — наваристее и гуще, поэтому, добавлять или нет, оставляю на ваше усмотрение. Количество небольшое, 3-4 клубней достаточно.

Помидоры

Воду не доливают, поэтому томатов нужно много, чтобы они пустили достаточно собственного сока. Как правило, соотношение овощей к мясу 1:1, то есть они берутся в равных частях. Обратите внимание, что помидоры должны быть спелыми и сладкими, тогда и соус получится сбалансированным.

Специи и травы

Набор богатый: сунели, кориандр, эстрагон, базилик, петрушка, кинза, чеснок и много других. Вместе они создают тот самый фирменный вкус чахохбили, наполняют блюдо невообразимыми ароматами и вкусами. Желательно использовать свежую зелень, но не в сезон ее заменяют сушеными травами.

chahohbili 16

к оглавлению ↑

Общие принципы

  1. Готовить чахохбили лучше всего в казане — равномерный нагрев обеспечит красивую корочку и ровное тушение. Если такой посуды нет, можете взять большую и глубокую сковороду с крышкой.
  2. Масло в рецепте не используется. Но если курица совсем не жирная и подгорает, то допустимо добавить совсем немного сливочного масла (не более 25 грамм). Закладывайте его частями, на этапе, когда жарится лук.
  3. За остроту блюда отвечает мегрельская аджика из острого перца. При необходимости вы можете ее заменить сушеным молотым перцем или добавить половину рубленого стручка чили, предварительно очистив его от семян.
  4. Мясо должно готовиться в томатном соусе и собственном соку. Но если вы вдруг неверно рассчитали количество помидоров и заметен недостаток жидкости, то в процессе тушения добавьте в чахохбили немного горячего бульона или картофельного отвара — но не более 1 стакана на 1 кг мяса.
  5. Чеснок следует класть на финальном этапе, в уже готовое блюдо, одновременно с зеленью. Зубчики обязательно рубите ножом! Пресс для чеснока для этой цели категорически не подходит.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • курица – примерно 1-1,2 кг
  • репчатый лук – 4-6 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • помидоры – 0,7-1 кг
  • аджика из красного перца – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • имеретинский шафран – 1 ч. л.
  • петрушка, чабер, кинза, базилик – по 1 ст. л.
  • укроп, мята, эстрагон – по 1 ч. л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу

Как приготовить чахохбили

Курицу промойте в холодной воде и разделайте на порционные кусочки. Кожу снимать не нужно, так как птица будет готовиться в собственном соку и жире, без масла.

chahohbili 2

Кусочки курицы сложите в разогретую сковороду или казан. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Вы увидите, что на дне образовалось много мясного сока — его нужно слить в отдельную посуду.

chahohbili 3

Увеличьте огонь до максимального. Крышку снимите и продолжите обжаривать в течение 10 минут. Чтобы курица не подгорела, время от времени подливайте сок, который сцедили в миску. Процесс «сухого обжаривания» длится обычно 12-15 минут. Тем временем подготовьте лук — почистите и нарежьте кубиком.

chahohbili 4

В конце обжаривания добавьте измельченный лук. Его должно быть очень много. Перемешайте и пассеруйте еще около 5-7 минут. Слегка посолите перед закладкой овощей.

chahohbili 5

Если будете добавлять картошку, то очистите и нарежьте клубни на четвертинки, залейте кипятком и отварите наполовину (отвар не сливайте на всякий случай, он может понадобиться!). Примерное время 5-7 минут.

chahohbili 6

Помидоры натрите на терке, удерживая в руках кожицу, и вылейте получившееся пюре с соком в сковороду к мясу. При желании вы можете ошпарить томаты кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком. Если используете черри, а они, как правило, с очень крупными семенами, не лишним будет протереть через сито. Припустите помидоры 2-3 минуты.

chahohbili 7

Следом засыпьте картошку. Плотно накройте крышкой. И продолжите тушить все вместе около 30 минут (огонь средний). В середине тушения влейте, если потребуется, картофельной воды, но помидоры и так дадут много жидкости, так что в этом не должно быть необходимости.

chahohbili 8

Проверьте на соль. В конце тушения отправьте в чахохбили рубленую и/или сушеную зелень, специи по списку, а также чеснок, рубленный ножом. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться на 10 минут.

chahohbili 9

Подавайте грузинское кушанье в горячем виде. Мясо нежное и мягкое, подлива — наваристая и густая, а аромат сводит с ума!

chahohbili 13

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
рецепт кофе "Рафаэлло" Кофе «Рафаэлло»