Греческий соус цацики просто приготовить даже в домашних российских условиях. Заменить греческий йогурт можно йогуртом 10 % жирности без ароматизаторов, нежирным творогом со сметаной или даже сметаной 10 %. Конечно, это «не то и не то», но все равно получается вкусно.
Вот ЗДЕСЬ — аутентичный рецепт дзадзики, на основании которого приготовлена эта вариация с мятой и миндалем.
Цацики мажут на хлеб или употребляются в качестве соуса дипа к разным блюдам.
Ингредиенты
- 300-400 г йогурта
- 5-6 ст. л. сметаны
- 2 среднего размера огурца, натертых на крупной терке
- 2-3 дольки толченого чеснока
- 10 листиков мяты, нарезанных мелко
- 50 мл оливкового масла
- 10 очищенных миндалин или 25 кедровых орешков
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- соль
Способ приготовления цацики
Сложите натертые огурцы в чашку, посолите, перемешайте, и поставьте их на 20 минут в холодильник.
Осторожно отожмите огурцы руками, чтобы из них ушел сок. Лучше всего сделать это через марлю. (Побочный продукт — «огуречный лосьон» для жирной кожи лица, который можно заморозить).
Добавьте к огурцам чеснок, укроп, бальзамический уксус, растертую или мелко нашинкованную мяту, измельченные в пыль орешки, масло и снова хорошо перемешайте.
Теперь добавьте йогурт, еще раз перемешайте и, если надо, посолите.
Поставьте дзадзики на 20 минут в холодильник, после чего их можно подавать на стол.
Сервировка цацики к столу
На закусочную тарелку выложите некоторое количество дзадзики, выровняйте поверхность ложкой, украсьте одной маслиной, и полейте сверху небольшим количеством оливкового масла.
Примечание. Соотношение йогурта и сметаны (или творога и сметаны) зависит от желаемой гущины. Аутентичное греческое блюдо довольно густое.