Буузы (позы)

Буузы

Буузы (или позы) — традиционное блюдо бурятской и монгольской кухни.

Буузы похожи на хинкали и манты, но отличаются формовкой. На вид они напоминают бурятскую юрту с отверстием сверху (подобно, как в крыше юрты есть отверстие для выхода дыма, в буузах есть отверстие для выхода пара).

Начинка у них исключительно мясная. Раньше буузы готовили из конины и баранины. Но в наше время самая популярная начинка — свинина с говядиной в равных пропорциях (иногда подмешивают еще немного сала для сочности). В начинку идет много лука, соль и перец. Больше никаких приправ не добавляют — это одно из главных отличий буузов от их ближайших собратьев.

Готовятся на пару в специальных многоэтажных кастрюлях буузницах (или позницах), но можно сделать и в обычной пароварке. Есть их принято руками.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 25 шт. | Калорийность: 207.85 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для начинки:

  • свинина жирная – 250 г
  • говядина – 250 г
  • репчатый лук – 200 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • холодная вода – 100 мл

Для теста:

  • пшеничная мука – 600 г + 100 г на подпыл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода комн. т-ры – 300 мл
  • соль – 1 ч. л. с горкой

Дополнительно:

  • растительное масло – для смазывания решетки
  • соевый соус и кинза – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. buuzy 1

    Мясо (свинину и говядину в равных пропорциях) порубить ножом как можно мельче.

  2. buuzy 2

    Лук тоже нарубить мелко, чтобы дал много сока.

  3. buuzy 3

    Смешать рубленое мясо, лук, соль и перец, влить холодную воду. Тщательно перемешать руками. И убрать в холодильник, пусть немного промаринуется, пока занимаемся тестом.

  4. buuzy 4

    Для теста в миске смешать целое куриное яйцо и соль (расколотить вилкой). Влить холодную воду, снова размешать.

  5. buuzy 5

    Всыпать бОльшую часть муки — примерно 500 г. Размешать вилкой, чтобы впиталась жидкость.

  6. buuzy 6

    Всыпать еще грамм 100 муки и перейти на замес вручную. Месить тесто примерно 7-10 минут, пока оно не будет легко отходить от стенок миски и не перестанет липнуть к рукам. Подпылить стол, выложить тесто, сверху тоже его немного припудрить мукой, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут, пусть «отдохнет».

  7. buuzy 7

    Скатать тесто в жгут, разрезать на порции по 35-40 г.

  8. buuzy 8

    Раскатать каждую порцию теста в лепешку диаметром около 10 см (как блюдце). Посередине выложить порцию начинки (ориентировочно 1 неполную столовую ложку).

  9. buuzy 9

    Сделать защипы, приподнимая край теста, чтобы начинка оказалась внутри (техника лепки, как на хинкали) и получился «мешочек» наподобие юрты. Закрывать начинку не нужно, по центру должно остаться отверстие.

  10. buuzy 10

    Смазать решетку пароварки (или позницы) растительным маслом. Разложить буузы так, чтобы между ними было расстояние.

  11. buuzy 11

    Накрыть крышкой и готовить на пару 25 минут (все это время крышку не снимать, иначе они опадут!). Можно замораживать — в таком случае нужно готовить дольше, примерно 30-40 минут.

  12. buuzy 12

    Подавать можно со сметаной или с соевым соусом и кинзой — влить немного соуса в отверстие бууза, откусить у донышка, выпить бульон, а потом уже есть все остальное. Вкусно!

buuzy 14