Тыквенные блины – это же практически идеальная еда для растущего детского организма. Потрясающе яркая, красивая, позитивная тыква (железо, куча витаминов, пектиновые волокна, море клетчатки). Молоко – давний товарищ мелких отпрысков (пейте, дети, и, как известно, будете здоровы!). Ну, и чуточку какао никому не повредит (энергия, улыбки, радость и счастье). Вперед, на кухню, будем творить сказку!
Ингредиенты
- 1 стакан тертой тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 120 г муки;
- 300 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1 ст. л. какао;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тыква должна быть сладкой и сочной – количество ингредиентов указано из расчета, что рыжая красавица у вас именно такая. Если тыква не сладкая, рекомендую увеличить количество сахара. Если не сочная, то, возможно, понадобится чуть меньше муки.
-
Чтобы блины были нежнее и вкуснее, лучше натирать тыкву на мелкую терку. Можно брать и тыквенное пюре, но по опыту скажу, что вкус готовых изделий в таком случае будет несколько проще, обычнее – вареная (печеная, обработанная паром) тыква не имеет ярко выраженного вкуса, который присущ сырому продукту.
Выкладываете тыкву в миску, разбиваете яйца, добавляете сахар, соль, соду.
-
Вливаете молоко и растительное масло. Добавляете муку.
-
Замешиваете блинное тесто – оно должно быть чуть гуще, чем для обычных блинчиков.
Тщательно размешивайте комочки – из-за тыквы это несколько сложнее – комочки разбиваем внимательно и тщательно.
-
Несколько столовых ложек теста переливаете в небольшую пиалу. Смешиваете с какао.
-
Если получится очень густая масса, разбавьте ее небольшим количеством молока или воды. Это будут «жирафьи пятна».
-
Дайте тесту постоять-отдохнуть минут 10-20 – за это время клейковина в муке набухнет, тесто станет более тягучим, объемным, удобным в работе.
Хорошо разогреваете сковородку, слегка смазываете ее растительным маслом. Если у вас удачная блинная сковородка и правильно замешанное тесто, это будет разовая акция, в дальнейшем вполне достаточно того количества масла, которое вы добавили при замесе. Однако, бывает, что работа «не идет», блины прилипают и рвутся, тогда нужно смазывать сковородку перед каждой новой порцией теста. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой, кусочком сала, срезанной картошкой, которую следует регулярно макать в масло, вылитое на блюдце.
Итак, выливаете на разогретую сковородку несколько ложек основного, желтого теста.
Равномерно распределяете его по всей поверхности, а потом быстро капаете по поверхности блинчика коричневым тестом, имитируя пятна на шкуре жирафа.
-
Жарите блины с двух сторон до золотистой корочки.
-
Снимаете, складываете блины из тыквы стопочкой или сворачиваете треугольничком и подаете со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем или взбитыми сливками.
Приятного жирафьего аппетита!