Азу по-татарски

Азу по-татарски рецепт с фото

Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как  любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. azu-1

    Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

  2. azu-2

    Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

  3. azu-3

    Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

  4. azu-4

    Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

  5. azu-5

    Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

  6. azu-6

    Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

  7. azu-7

    Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

  8. azu-8

    Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

  9. azu-9

    Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

azu_fin_1

azu_fin_3

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

  • Ренат

    Спасибо за рецепт и отличное послесловие!!!

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита, Ренат!

  • Айгуль

    Вообще-то азу, в моем понимании, просто мясо, чаще всего спина или шея, нарезанное узкими брусочками. А как его готовить — выбор хозяина. Можно варить, жарить, тушить. Гарнир вообще любой может быть, впрочем, как и добавки

    • Волшебная Еда

      Айгуль, получается, азу — это просто любое мясо, нарезанное брусочками?) Чем тогда азу отличается от бефстроганов? Впрочем, в том, что азу готовят очень разнообразно, я с Вами согласна.

      • Anzhelika

        Азу готовиться с огурцами солеными, бифстроганов с грибами и сметаной.

  • Юлия

    Первый раз делала азу, решила попробовать именно Ваш вариант. Очень вкусно ! Спасибо огромное !!!! Буду делать еще и еще !

    • Волшебная Еда

      И нам полюбился такой вариант. Пользуйтесь, Юлия, на здоровье!

  • татьяна

    не обязательно с картошкой готовить.можно как второе,а гарнир на любителя. если из маринованных огурцов то можно разбавлять рассолом,но пробовать.

  • татьяна

    для размягчения мяса лучше использовать горчицу,как готовую,так и сухую. придаёт пикантность и мясо мягкое

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Татьяна, за советы!

  • Марина

    Вы абсолютно правы, дорогая, когда говорите, что азу готовит всяк по-своему. Правда, я просто остолбенела, когда еще лет 15 назад в круизе в меню торжественно объявили «для наших казанских гостей» -азу. Ну, знаете ли! Это было что-то вроде картошки фри с бефстроганов, сбоку -нарезанные брусочками соленые огурцы. Только соображения такта удержали нас с друзьями от похода на кухню, дабы рассказать, что такое азу. Ведь мы-то к этому блюду привыкли с детства, причем в 2-х вариантах -в бульоне или в соусе (последний более у нас в Казани популярен). Кстати, ни один из них не совпадает с рекомендованным Вами, но Ваш вариант тоже интересный (может, это астраханский?). Вообще казанское (и деревенское татарстанское, так сказать, тоже) азу едят ложкой.

    • Волшебная Еда

      Спасибо за подробности, Марина!

  • Маша

    Ох… Папа чудесное «азу» готовил в отсутствии мамы .. из всего, что было в холодильнике :-):-):-)

    • Волшебная Еда

      Да уж… папа может 🙂

  • Нэля

    Наталья, ты пишешь: «Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне…»
    А ты знаешь, когда в Россию был завезен картофель?
    Как думаешь Батый любил картофель пюре или фри?
    :)))

    • Волшебная Еда

      Нэля, ты ничего не поняла. Азу даже картошка уже не испортит — слишком много накопилось редакций. А про Батыя я тебе так скажу: вряд ли он пас коров для говядины к азу, скорее, это была конина. Ты ешь конину в азу? Насчет картофеля фри не могу сказать, надо вызвать дух Батыя на спиритический сеанс. Возможно, ему понравится этот новый вкус =).

  • Анна

    Да, с бараниной получается вкуснее…, но это на мой вкус.

  • Alena

    Азу по-татарски очень сытное блюдо и в меру острое. Мне нравится, что картошка и мясо порезаны толстенькой соломкой — очень аппетитно, а соленые огурчики добавляют пикантности.

  • Мария

    Азу по-татарски — безумно вкусная вещь. Правда для своей семьи я его готовлю с тушеными вешенками и без соленых огурцов, но при тушении мяса добавляю рассол с таких огурцов. Пальчики оближешь! А главное, что это и как перекус, и как основное блюдо.

    • Ренат

      Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

      • Волшебная Еда

        Смешно. Смех укрепляет аппетит, спасибо за помощь! 😉

  • Maryka

    Азу по-татарски готовлю, но именно в таком варианте с картошкой для себя не делаю, просто не люблю вместе делать картошку с мясом да ещё и с томатом, а мужу очень нравится он у меня как раз татарских кровей.

  • Анюта

    Азу по-татарски на фото выглядит ну очень аппетитно! Интересное название у этого блюда. Надо будет приготовить. А можно квашенные огурцы вместо соленых?

  • Наталья

    Здорово. Я, когда готовлю азу по-татарски, добавляю маринованные огурцы. Я вообще к последним неравнодушна. С говядиной азу очень хорошо получается.

  • Вивьен

    Моя знакомая, всегда готовит азу только с бараниной. Она говорит что, баранина, более нежное мясо и поэтому придает азу большей сочности.

Комментарии для сайта Cackle