Эгног, или Эгг-ног

Эгног
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Эгног — самый известный в США и Англии напиток к Рождеству.

Эгног настолько популярен в США и странах Европы, что продается в магазинах в бутылках и пакетах, как молоко и кефир. А во многих семьях праздник не наступает, пока не выпита добрая порция эгнога.

Рецептов приготовления традиционного рождественского напитка придумано десятки, если не сотни. Но при всех редакциях рецепта эгнога неизменной и обязательной остается основа — яйца, молоко или сливки, алкоголь и специи. Получается нежно и пряно, очень уютно и совсем чуть-чуть пьяно.

Кроме алкогольного эгнога существует безалкогольный, а еще есть интересные вегетарианские варианты на ореховом молоке. Различия касаются и технологии. Так, в одних рецептах яичная смесь просто взбивается (считается, что вкус сырых яиц — неотъемлемая, «фирменная» часть эгнога), а в других предварительно заваривается.

Я покажу стандартный рецепт эгг-нога в пошаговых фотографиях. Вы можете корректировать под себя количество сахара, алкоголя, букет и концентрацию специй. Приготовление эгнога напоминает приготовление домашнего мороженого с завариванием молочной смеси – в таком варианте вы не почувствуете вкус сырых яиц, который нравится далеко не всем людям.

Время приготовления: 20-25 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • желтки 3 яиц
  • молоко 1 стакан
  • сливки жирностью 10% 1 стакан
  • коньяк или ром 0,5 стакана
  • сахар 0,3 стакана
  • гвоздика 2 бутона
  • ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки

jegg-nog-1

Как приготовить рождественский эгног

Смешайте молоко с корицей, гвоздикой и поставьте на огонь нагреваться на маленьком огне.jegg-nog-2Тем временем смешайте желтки с сахаром.

jegg-nog-3Взбейте желтки венчиком до светлой пышной массы.

jegg-nog-4Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой введите его в яичную смесь, непрерывно помешивая.

jegg-nog-5Верните смесь обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и заваривайте, помешивая, пока смесь не загустеет. На это уйдет 3-4 минуты.

jegg-nog-6Процедите смесь через сито и остудите.

jegg-nog-7После этого добавьте в смесь ванильный экстракт.

jegg-nog-8Затем влейте сливки.

jegg-nog-9Всыпьте мускатный орех.

jegg-nog-10И в самом конце влейте коньяк или ром.

jegg-nog-11Можно подавать напиток сразу, а можно выдержать его в течение пары-тройки часов в холодильнике. Приятного аппетита!

jegg-nog-15

jegg-nog-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
    • Алина, 220 мл. Хотя здесь это не важно: если возьмете 200 или 250, пропорции не изменятся, будет более насыщенный или менее насыщенный напиток.

  • Мне кажется, что пить эгног лучше хорошо охлажденным, так меньше чувствуется спирт в алкоголе. Жаль только, что хранить его долго нельзя(

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
домашний хлеб из муки и хлопьев "5 злаков" Хлеб 5 злаков