Ликер «Бейлис»

Ликер "Бейлис" рецепт
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Ликер «Бейлис» имеет довольно симпатичную «домашнюю» редакцию.

На вопрос, какой ликер самый сладкий, любители этого напитка, не задумываясь, скажут: «Бейлис! Конечно же, Бейлис!»

Да, сливочный ликер «Бейлис» знаменит. «Бейлис» имеет ярко выраженную индивидуальность, узнаваемый вкус и широкую популярность в народе, особенно в женской его части. В последнее время этот ликер-соблазнитель все чаще становится угощением на романтическом вечере для двоих. «Бейлис» пьют просто так, смешивают из него коктейли, пекут пироги и кексы, готовят вкусное мороженое и кремы. И если у вас уже появилась потребность немедленно его купить, не торопитесь: «Бейлис» имеет довольно симпатичную «домашнюю» редакцию. И не одну.

Справка. О рецепте «Бейлис»

Оригинальный ирландский ликер «Бейлис» — это линейка из 4 продуктов: сливочный, кофейный, карамельный и шоколадно-мятный. Базовый рецепт включает ирландский виски, сливки, шоколад, ваниль, карамель и сахар. Крепость составляет 17 %. Рецепт держится в строжайшей тайне, но в домашних условиях все-таки можно приблизиться к фирменному вкусу.

Кроме того, на собственной кухне можно сделать много вариантов напитка, подбирая ингредиенты по своему желанию, творя и экспериментируя. Одни кулинары готовят его на желтках и сгущенном молоке, другие к этой смеси добавляют кофе, третьи используют в качестве основы для ликера шоколадное молоко .

Главным секретом рецепта домашнего «Бейлиса», который я приготовила сегодня, является добавление в ликер коньяка. Именно коньяк — «причина» соблазнительных карамельных ноток, делающих домашний ликер максимально похожим по вкусу на оригинальный.

Время приготовления: 15 минут плюс сутки на настаивание.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить ликер «Бейлис», вам понадобится:

  • 250 мл водки
  • 200 мл сливок жирность 10%
  • 50 мл коньяка
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка растворимого кофе
  • ванилин – на кончике ножа

domashnij-liker-bejlis-1

Как приготовить ликет «Бейлис» в домашних условиях

Залейте кофе небольшим количеством горячей воды – только лишь для того, чтобы он растворился (35-40 мл будет достаточно). Размешайте кофе, чтобы все крупинки разошлись.

domashnij-liker-bejlis-2В чашу блендера отправьте желток, сгущенное молоко и ванилин. Смешайте все до однородности.

domashnij-liker-bejlis-3Влейте туда растворенный кофе, который к этому моменту как раз слегка остынет.

domashnij-liker-bejlis-4Добавьте в смесь сливки и взбейте все еще раз.

domashnij-liker-bejlis-5Теперь пришел черед добавить алкоголь: влейте сначала водку, а затем коньяк. Взбейте ликер последний раз.

domashnij-liker-bejlis-6Разлейте напиток по бутылкам и дайте ему выстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого переместите бутылки с ликером в холодильник и храните там, пока не используете всю бутылку. Не переживайте о том, что сливки могут испортиться, потому что содержащийся в них алкоголь играет роль консерванта.

Приятных экспериментов с этим замечательно вкусным напитком!

domashnij-liker-bejlis-10

С чем пить? Как подавать ликер «Бейлиз»?

Начнем с того, что «Бейлиз» — это так называемый дижестив, то есть напиток, подаваемый после трапезы (чем он и отличается от аперитива, подаваемого до обедов). Он превосходно комбинируется с кофе или с такими десертами, как мороженое и «Тирамису». В кофе сливочный «Бейлис» можно добавить вместо сливок. Мороженое — полить парой ложек. Быстро соорудить десерт из шариков мороженого, печенья, орешков, шоколада, и нескольких ч. л. ликера. А пирожное «Тирамису» или «Наполеон» — пропитать на стадии приготовления.

Если хотите насладиться сливочным вкусом ликера, попробуйте подать его с кубиками льда, ягодкой клубники, кусочком банана, или посыпав тертым шоколадом.
Клубника со сливочным «Бейлизом» считается классическим угощением сладкого фуршета и романтического ужина.

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • У меня вопрос, при таком количестве компонентов так сказать скоропортящихся, сколько можно хранить такой ликер?

    • У меня он в холодильнике прожил около месяца (использовался понемногу). В данном случае алкоголь работает как консервант. Но могут быть колебания в зависимости от холодильника, так что я бы советовала просто время от времени нюхать-пробовать.

  • Сырые яйца входят и в состав оригинального ликера. Учитывая наличие алкоголя, бояться нечего. А помимо вкусовой композиции, желток дополнительно выступает своеобразным эмульгатором, загущая напиток и делая его однороднее.

  • Меня в этом рецепте смущает только сырой желток. А так бейлис со льдом в романтической обстановке всегда в тему!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)