Для ленивой ачмы замешивать, раскатывать и подготавливать тесто не нужно, надо только собрать пирог и отправить в духовку. На выходе получаем красивую выпечку с выразительным ароматом сыра, вкуснейшую, но калорийную. Для начинки предпочтительно использовать сулугуни, адыгейский сыр или фету, допустимо и смешивание разных видов сыров.
Ингредиенты
- лаваш (общий вес 300 г) 3 шт.
- сыр 300-350 г
- кефир 400 мл (здесь должен быть мацони!)
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 50 г
- свежая или замороженная зелень
- соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Духовку можно включать непосредственно перед готовкой, температура в ней должна прогреться до 200-220 градусов.
В чашке смешать венчиком яйца, кефир и соль до однородной массы. -
В зависимости от того, какой используется сыр, натереть его на крупной терке или размять вилкой, а затем смешать и мелконарезанной зеленью (предварительно вымытой и обсушенной).
-
Ачму можно запекать и в простой сковороде, но удобнее использовать разъемную форму, из нее проще достать готовый пирог. Смазать форму хорошо сливочным маслом.
-
Первый пласт лаваша уложить на дно формы так, чтобы края свисали по бокам.
-
От оставшихся пластов отрывать куски произвольного размера, обмакивать их в кефир с яйцом
-
и выкладывать на низ пирога в один слой. Кефира жалеть не нужно.
-
Далее идет слой примерно из трети массы сыра и зелени.
-
Затем снова слой из лаваша с кефиром, сыра и так далее, можно добавить в средний слой пару небольших кусочков сливочного масла. Сырных слоев получается три, верх закрываем кусочками лаваша. Половину оставшегося кефира вылить в пирог, закрыть уголками лаваша от нижнего слоя, вылить на пирог оставшийся кефир. Наверх разложить оставшееся сливочное масло кусочками.
-
Отправить ачму в духовку. Разные духовки пекут с разной интенсивностью, поэтому лучше при выпекании ориентироваться не на время. Ачма с сыром готова, когда:
— вся жидкость испарилась, то есть, пирог уже не плавает в кефире;
— верх хорошо зарумянился, стал красивого золотого цвета.Повторюсь, в разных духовках это может занять от 25 до 45 минут.
Дать пирогу постоять в форме 5-7 минут, затем извлечь его, при необходимости помогая себе ножом и лопатками.
Если не удалось подать ачму с сыром из лаваша сразу горячей к столу, то ничего страшного, ее можно позже разогреть в микроволновке, и свои вкусовые качества она от этого не потеряет.