Творог содержит легкоусвояемый белок, необходимый для роста, а также кальций, который способствует формированию костей и зубов ребёнка. Между тем, детям не рекомендуется употреблять в пищу творог без термической обработки. Приготовьте из него не только полезные, но и вкусные сырники-творожники с морковкой. Тем самым вы удвоите их пользу: в моркови содержится провитамин А – каротин, который в организме перерабатывается в витамин А.
Ингредиенты
- творог – 400 граммов
- яйцо куриное – 2 штуки
- сахар – 2 столовые ложки
- ванилин на кончике ножа
- соль – 0,25 чайной ложки
- манная крупа – 6 столовых ложек
- мука – 60 граммов
- морковь – 1 средняя штука
- сливочное масло – 25 граммов (для жарки)
-
Творог выложите в просторную миску. Яйца вымойте. Разбейте яйца в миску с творогом. Также положите в миску сахар, соль и ванилин на кончике ножа. Тщательно разотрите творог вилкой, чтобы масса стала однородной.
-
Добавьте в миску положенное количество манной крупы и муки и тщательно размешайте творожное тесто для сырников.
-
Морковь вымойте и почистите овощечисткой. Натрите морковь на мелкой тёрке.
-
Натёртую морковь добавьте в миску с творожным тестом и ещё раз хорошенько вымешайте массу.
-
Начните формировать сырники. Для этого возьмите ложкой небольшое количество теста. Положите его на обильно присыпанную мукой рабочую поверхность. Сверху присыпьте тесто мукой и слегка придавите его ладонью, чтобы образовалась лепёшка толщиной примерно 1,5 сантиметра. Подсыпьте под сырник ещё муки и немного повращайте его вокруг своей оси, прижимая края ладонями так, чтобы сырник приобрёл округлую форму. После ещё раз чуть-чуть прижмите сырник сверху.
-
Сковороду разогрейте на огне. Растопите сливочное масло и аккуратно выложите на сковороду сформированные сырники. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые сырники снимите со сковороды, дайте остыть несколько минут и подавайте тёплыми со сметаной.
На заметку
Творог для сырников выбирайте не кислый и сухой. Слишком влажный вберёт в себя больше муки, и сырники будут не такими вкусными. Если творог мокрый, его можно сделать суше. Для этого заверните его в марлю и положите в дуршлаг, чтобы стекала сыворотка. Придавите творог сверху грузом и оставьте в холодильнике на несколько часов.