Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

С любым наполнителем творожная запеканка получается очень нежной. А чтобы она не была скучной, разнообразим ее по максимуму.

Творожная запеканка, особенно с манкой, — это очень полезно, поэтому в детском рационе она быть обязана. Можно сделать совсем простую, только из творога и манки, а можно добавить фрукты, ягоды и овощи, как в данном случае. На этой странице 2 вкусных рецепта творожной запеканки с манкой — с морковью и с малиновым киселем.

Творожная запеканка с манкой, морковью и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог — 500 грамм
  • изюм — 1 ст. ложка
  • курага — 2 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • мак — 1 ст. ложка
  • манка — 4 ст. ложки
  • морковь — 1 крупная или 2 средние
  • яйца — 1
  • сода — 1\2 ч. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Как приготовить творожную запеканку с манкой и морковью

tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-1Замочите курагу и изюм. Очищенную морковь натрите крупно. В миске смешайте творог, яйца, сахар обычный и ванильный. Для облегчения процесса используйте миксер на малых оборотах.

tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-2

tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-3В небольшой миске смешайте 1 ст. ложку сметаны и содой. Положите сметану с содой в творог и оставьте минут на 10.

tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-4

tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-6В творог добавьте морковь, мелко нарезанную курагу и изюм. Всыпьте мак и манку. Тщательно вымешайте.

tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-7 tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-8

tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-9Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную массу.

По верху распределите оставшуюся сметану (3 ст. ложки). Поставьте в предварительно нагретый духовой шкаф и выпекайте. (t— 200 градусов, время около 30 минут). Подавайте со сметаной или вареньем.

Совет. Крупно натертая морковь будет хорошо ощущаться в запеканке, если это не желательно, то натрите на мелкой терке.

tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-10 tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-11

Творожная запеканка с манкой и малиновым киселем

Звучит по-детски, правда? Но, уверяю вас, если кто-то из взрослых попробует кусочек, то вам обеспечена головокружительная карьера повара — вы станете мастером, асом, потому что готовить вам придется её очень-очень часто (наберетесь мастерства и сможете делать с закрытыми глазами). А часто — потому что она будет исчезать в мгновение ока.

Правда, придется чуть повозиться. И её не сделаешь на завтрак или, по крайней мере, на завтрак, пока все спят.

Потому что для воздушного результата (а так и хочется назвать запеканку облачком, настолько она нежная) придется использовать технику (миксер, блендер).

Итак, просто творожная запеканка-облачко и соусом-киселем из малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог — 500 грамм
  • молоко — 4 ст. л. (см комментарии)
  • сахар — 120 грамм + для малины по вкусу
  • манка — 3 ст. ложки
  • яйца — 2
  • щепотка соли
  • масло сливочное — 40 грамм
  • малина — 2 стакана
  • крахмал — 3 ч. ложки

Как приготовить творожную запеканку с манкой и киселем из малины

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-13Перетрите творог, чтобы не осталось крупинок, с помощью блендера или протерев через сито.
    Разделите в разные миски желток и белок куриных яиц. Растопите сливочное масло.
    Подогрейте молоко и всыпьте манку, перемешайте.

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-12

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-14Желтки взбейте с 60 граммами сахара до кремоподобного состояния и светлого цвета.
    Вылейте в желтки масло молоко с манкой, перемешайте.

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-15 tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-16

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-17Вылейте всю массу в творог и очень тщательно взбейте с помощью миксера. Масса должна напоминать крем.
    Взбейте белки, добавив небольшую щепотку соли и оставшийся сахар (60 грамм), в крепкую пену.

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-18

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-19Выложите её в творог и перемешайте осторожно лопаточкой.
    Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё творожную массу, разровняйте.

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-20

    Поставьте в духовку, предварительно нагретую до t в 180. Готовьте около 30 минут, но следите, чтобы запеканка не пересохла. Как только верх чуть (совсем чуть!) подрумянится, вытаскивайте.

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-21Для малинового киселя выложите фрукты в миску, добавьте сахар по вкусу, разомните. Протрите через сито, чтобы убрать косточки.
    В малиновый сок положите крахмал, тщательно перемешайте и сварите до загустения.

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-22 tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-23

    Подавать запеканку лучше охлажденной, полив малиновым киселем и положив целые ягодки.

    tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-24

Приведенные рецепты — лишь маленькие маячки в огромном многообразии запеканок. Кстати, запеканка — это блюдо, которое запекли. А значит, вы можете готовить его из любых продуктов, главное, чтобы вы их запекали. Творожная запеканка с манкой — частный случай огромной темы. Вот, например, еще один, — Творожная запеканка с манкой в мультиварке.

Делают запеканки из овощей, всех круп и макаронных изделий, в их состав входят мясо, мясной фарш, рыба, сыр. Так что запеканка — это не только сладкое блюдо. Обычно, связующее звено между ингредиентами — смесь из молока и яиц, но «звеном» может быть, например, и просто картофельное пюре.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

3 комментария
  • Хотела сегодгя сделать запеканку с манкой и малиновым киселем, но обнаружила в рецепте ошибку. А именно: не указано количество молока, а малина повторяется два раза. Может это опечатка? Очень прошу!!!! Напишите — сколько молока требуется для блюда!!! ? Буду ждать ответа. И заранее благодарю. Таня

    • Таня, конечно, здесь опечатка. Эх, это так давно было… Тем не менее, думаю, что там не больше 4 ст. л. молока. Пожалуйста, попробуйте, начиная с 2 ст. л., если надо — добавьте. Критерий там указан: при взбивании массы она должна приобрести консистенцию крема. Вот только такая косвенная подсказка по количеству молока. Будем очень благодарны, если и вы дадите нам потом обратную связь.

  • Очень вкусно, понравилось! Я бы рецепт творожной запеканки с манкой, морковью и сухофруктами чуток изменила — не стала бы добавлять мак. А запеканка с малиновым киселём — вообще чудо! Уж она-то будет частым гостем на нашем столе!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)