Тефтели для детей

Тефтели для детей
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

В состав детских тефтелей входят почти все продукты, из которых готовятся и «взрослые». Так почему они детские?

Конечно, в детские тефтели не добавляется перец, а подливка делается исключительно на сметанке. Кроме того, мы не будем их жарить — деткам это вредно.
Зато добавим красный лук. Он мягче по вкусу и не дает сильного аромата и лукового вкуса. Если вашему малышу больше 8-ми месяцев, смело добавляйте лук.

Время приготовления: 45 минут + приготовление фарша

Ингредиенты для рецепта

  • рис — 170 грамм
  • фарш — 0,5 кг
  • сметана — 3 ст. ложки
  • яйцо — 1
  • петрушка — небольшой пучок
  • укроп — 2-3 веточки
  • соль

Как приготовить тефтели для детей

Лук, очищенный от шелухи, мелко порубите.

Tefteli-dlja-detei-1Рис высыпьте в сито или дуршлаг и хорошенько промойте, пока стекающая вода не станет чистой.

Tefteli-dlja-detei-3Фарш выложите в миску, добавьте рис и лук. Вбейте яйцо.

Tefteli-dlja-detei-5Посолите и тщательно вымесите массу. Очень удобно это делать рукой, чувствуется, насколько хорошо перемешались все ингредиенты. Скатайте небольшие шарики, размер на ваше усмотрение — для малышей можно, как маленький теннисный мяч, для детей постарше сделайте шарики покрупнее.

Выложите тефтели на доску.

Tefteli-dlja-detei-6Чтобы сварить тефтельки, поставьте на огонь широкую, желательно трехлитровую, кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросьте щепотку соли. Опускайте в кастрюлю по одному шарику. Тихонько помешайте шумовкой. Варите, пока тефтели не всплывут (около 10 минут).

Tefteli-dlja-detei-7В это время отделите листочки зелени (петрушки и укропа) от стеблей. Листочки мелко порубите, стебли оставьте как есть.

Tefteli-dlja-detei-8Слейте почти всю воду, оставшаяся должна доходить до половинки тефтели.

Tefteli-dlja-detei-9Положите стебли и тушите минут 10. Затем добавьте сметану.

Tefteli-dlja-detei-10Если получится ее добавить в жидкость — отлично, если нет, т. е. вы положили ее сверху тефтелей, то ложкой переверните эти тефтели сметаной вниз. Потушите еще минут 5.

При подаче посыпьте тефтельки зеленью.

Tefteli-dlja-detei-11

НА ЗАМЕТКУ:

Никакого гарнира к тефтелям для детей не нужно, в них есть все. А вот овощи подойдут. Например, свежие огурцы и помидоры. Или тушеная капуста (брокколи, цветная, белокочанная), свекольная, кабачковая икра, морковные оладики.

Лучше всего для приготовления детских тефтелей использовать фарш из телятины, то есть нежное мясо. Отличный вариант — телятина (большая часть) с куриным фаршем.

Не берите риса больше нормы, это всё-таки тефтели из мяса, а не риса.

Подавайте тефтели без стеблей зелени, они свое дело сделали — отдали вкус и аромат подливке.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

2 комментария
    • Анастасия, почему 15 минут? Считаем: 10 минут — варятся; 10 минут — тушатся до сметаны; 5 минут — после сметаны. Итого уже 25 минут. И это в среднем. Можете на любом этапе прибавить ещё времени.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)