Суп на курином бульоне с крекерами

Суп на курином бульоне
Эльби и ее кроха
Автор: Эльби и ее кроха

Активней привлекайте ребенка к своим кулинарным опытам, творите вместе! Это очень благодарное дело.

Сварить вкусный, с насыщенным ароматом суп на курином бульоне и заодно увлечь интересным занятием ребенка на кухне — вот о чём сегодня пойдёт речь. Казалось бы, ничего особенного в приготовлении куриного супа нет. Но во-первых, не для начинающих хозяек — им еще учиться и учиться, а суп на курином бульоне важная, базовая вещь в поварском искусстве. И во-вторых, не для ваших маленьких дочек, только открывающих удивительный мир кулинарии. (И сыновей, добавлю я, вспомнив о Джеймсе Оливере и не только!)

Обычно детки предпочитают куриный бульон (супчик) с макаронными изделиями. Однако моя идея с хрустящими крекерами в виде разных фигурок была принята на ура. Мой пятилетний ребенок поиграл в приготовление первого блюда на полную катушку, ни разу не заскучав! Что она делала? Лепила и вырезала из теста фигурки, выкладывала их в тарелки, добавляла в кастрюлю приправы, а еще очень внимательно смотрела и слушала. Учитывая, что в нежном возрасте игра — это лучшая школа, представление о кулинарии у нее складывается в правильном направлении.

А бульон мы приготовили ароматный, сложносочиненный. (Вот, кстати, еще один куриный бульон.) Затем добавили к нему самые необходимые овощи, куриное мясо, сырные «елочки» и — вуаля! — получили очень вкусный и красивый суп на курином бульоне с чудесными крекерами. Конечно, «взрослых» специй (перцы всякие) мы использовали совсем чуть-чуть, зачем они 5-летнему ребенку! Все остальное получилось совершенно взрослым и в детский раздел попало условно.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления супа на курином бульоне вам понадобится:

  • молодой цыплёнок 1-2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 г
  • корень морковки 2 шт.
  • сладкий болгарский перец 1 шт.
  • крупная картошка 2-3 шт.
  • звёздочка бадьяна 1 шт.
  • лист лавра 2 шт.
  • соль, молотый перец
  • душистый перец
  • чеснок 2 дольки
  • мука 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • кефир 2-3 ст. л.
  • измельчённый на тёрке сыр 2 ст. л.
  • растительное масло
  • зелень

buljon-s-jolochkami1

Как приготовить суп на курином бульоне с крекерами

    Чтобы сварить хороший бульон, используйте по возможности домашнюю птицу, желательно молодых цыплят или курочек некрупной породы. Но это в идеале, как пожелание, я понимаю, что не все могут позволить себе юных петушков, бегающих по двору знакомого фермера. И эти «не все» просто купят бройлера в соседнем супермаркете.

    Подробнее о правильном выборе птицы для куриного супа смотрите ЗДЕСЬ.

    Сполосните водой цыплят. Затем целиком, или разрезав на крупные куски, опустите их в кастрюлю с водой. Количество воды необходимо определять исходя из того, какая у вас курица: просто положите тушку (или куски) и покройте водой. Ещё одна тонкость: для вкусного бульона курицу надо класть в холодную воду, а вот когда нужно только вареное мясо — в горячую.

    buljon-s-jolochkami2Очистите все овощи, кроме картофеля и чеснока, не измельчая, добавьте их в кастрюлю.

    buljon-s-jolochkami3Добавьте звёздочку бадьяна, душистый перец и лавровый лист, посолите, дайте закипеть воде, снимите всю пенку с поверхности. Затем немного уменьшите огонь и варите 1-1,5 часов, до мягкости мяса.

    buljon-s-jolochkami4Осталось процедить бульон через сито, и он готов.
    Теперь суп. Собственно говоря, суп на курином бульоне — это модификация бульона: добавляем дополнительные ингредиенты, и все. Иногда ингредиентов много, а иногда минимальное количество.
    Итак, поставьте процеженный куриный бульон снова на плиту и отправьте туда очищенный и крупно нарезанный картофель. Отберите мясо от костей и присоедините к картофелю. Варите на среднем огне до готовности картофеля, 10-20 минут. Если мясо изначально совершенно готовое, можно добавить его в самом конце варки картофеля.

    buljon-s-jolochkami5Нарежьте вареную морковь и зелень. (Не все любят использовать морковь, которая уже «отдала» аромат в бульон, поэтому на ваше усмотрение).

    buljon-s-jolochkami6Отправьте их в суп, отправьте также и чеснок, разрезанный на дольки. Перемешайте, выключите огонь и накройте суп крышкой.

    buljon-s-jolochkami7Как приготовить сырные крекеры для супа-бульона
    Теперь, пока настаивается готовое блюдо, можно заняться крекерами. Смешайте в миске муку, яйцо, кефир, тёртый сыр, разрыхлитель.

    buljon-s-jolochkami8Замешайте упругое тесто, дайте ему 5-10 минут постоять.

    buljon-s-jolochkami9Раскатайте тесто в тонкий пласт, присыпая рабочую поверхность мукой.

    buljon-s-jolochkami10А теперь доверьте это дело своему ребенку, будьте уверены, он не подведет. Придумав, какими будут крекеры, он с удовольствием вырежет фигурки из теста безопасным ножом.

    buljon-s-jolochkami11На раскалённом масле обжарьте заготовки из теста.

    buljon-s-jolochkami12Сложите крекеры на тарелку.
    Часть «елочек» можете бросить в кастрюлю сразу, а остальные фигурки оставьте в тарелке.

    buljon-s-jolochkami13Перед тем как разливать бульон по тарелкам, добавьте в них крекеры и подавайте суп на курином бульоне на стол.

    buljon-s-jolochkami19

    buljon-s-jolochkami17

Об авторе
Эльби и ее кроха
Эльби и ее кроха

Привет! Это я и моя кроха. Мы расскажем и покажем, как из того, что есть в холодильнике, приготовить пир на весь мир.

1 комментарий
  • Забавная кулинария получилась! Иногда так не хватает идей, чем отвлечь дочку на кухне (если, конечно, я не работаю с тестом), а Вы такую хорошую подкинули. Спасибо!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)