Обычно детки предпочитают куриный бульон (супчик) с макаронными изделиями. Однако моя идея с хрустящими крекерами в виде разных фигурок была принята на ура. Мой пятилетний ребенок поиграл в приготовление первого блюда на полную катушку, ни разу не заскучав! Что она делала? Лепила и вырезала из теста фигурки, выкладывала их в тарелки, добавляла в кастрюлю приправы, а еще очень внимательно смотрела и слушала. Учитывая, что в нежном возрасте игра — это лучшая школа, представление о кулинарии у нее складывается в правильном направлении.
Ингредиенты
- молодой цыплёнок 1-2 шт.
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- корень сельдерея — 100 г
- корень морковки 2 шт.
- сладкий болгарский перец 1 шт.
- крупная картошка 2-3 шт.
- звёздочка бадьяна 1 шт.
- лист лавра 2 шт.
- соль, молотый перец
- душистый перец
- чеснок 2 дольки
- мука 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- кефир 2-3 ст. л.
- измельчённый на тёрке сыр 2 ст. л.
- растительное масло
- зелень
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сполосните водой цыплят. Затем целиком, или разрезав на крупные куски, опустите их в кастрюлю с водой. Количество воды необходимо определять исходя из того, какая у вас курица: просто положите тушку (или куски) и покройте водой. Ещё одна тонкость: для вкусного бульона курицу надо класть в холодную воду, а вот когда нужно только вареное мясо — в горячую.
-
Очистите все овощи, кроме картофеля и чеснока, не измельчая, добавьте их в кастрюлю.
-
Добавьте звёздочку бадьяна, душистый перец и лавровый лист, посолите, дайте закипеть воде, снимите всю пенку с поверхности. Затем немного уменьшите огонь и варите 1-1,5 часов, до мягкости мяса.
-
Осталось процедить бульон через сито, и он готов.
Теперь суп. Поставьте процеженный куриный бульон снова на плиту и отправьте туда очищенный и крупно нарезанный картофель. Отберите мясо от костей и присоедините к картофелю. Варите на среднем огне до готовности картофеля, 10-20 минут. Если мясо изначально совершенно готовое, можно добавить его в самом конце варки картофеля.
-
Нарежьте вареную морковь и зелень. (Не все любят использовать морковь, которая уже «отдала» аромат в бульон, поэтому на ваше усмотрение).
-
Отправьте их в суп, отправьте также и чеснок, разрезанный на дольки. Перемешайте, выключите огонь и накройте суп крышкой.
-
Как приготовить сырные крекеры для супа-бульона
Пока настаивается готовое блюдо, можно заняться крекерами. Смешайте в миске муку, яйцо, кефир, тёртый сыр, разрыхлитель.
-
Замешайте упругое тесто, дайте ему 5-10 минут постоять.
-
Раскатайте тесто в тонкий пласт, присыпая рабочую поверхность мукой.
-
А теперь доверьте это дело своему ребенку, будьте уверены, он не подведет. Придумав, какими будут крекеры, он с удовольствием вырежет фигурки из теста безопасным ножом.
-
На раскалённом масле обжарьте заготовки из теста.
-
Сложите крекеры на тарелку.
Часть «елочек» можете бросить в кастрюлю сразу, а остальные фигурки оставьте в тарелке. -
Перед тем как разливать бульон по тарелкам, добавьте в них крекеры и подавайте суп на курином бульоне на стол.