Любимое печенье Гарри Поттера

Каменное печенье, или Любимое печенье Гарри Поттера
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

То самое, волшебное Каменное Печенье!

Печенье, которое Рубеус Хагрид регулярно готовил для Гарри Поттера, Рона и Гермионы, в переводе с языка-оригинала называется «каменным», «скалистым», и это не случайно. Первая ассоциация, которая возникает в голове, конечно же, связывает сладкую домашнюю выпечку с невероятной твердостью – кажется, что «каменные» коврижки непременно должны быть едва-едва разгрызаемыми. Спешу разубедить: это совсем, совсем не так! Если делать все правильно, получается поистине невероятное печенье: хрустящее, рассыпчатое снаружи и мягкое, нежное внутри. А вот название говорит о том, что выглядит эта выпечка…. ну, в общем, так и выглядит – как обычные камни: нескладные, островатые, неотесанные и все совершенно разные.

С внешним видом и названием определились, осталось поговорить о еще одном аспекте. Это печенье готовится не просто быстро, а молниеносно быстро. Буквально раз, два – и все готово. Если у вас на пороге нежданные гости, если детям вдруг захотелось чего-то сладкого к чаю и если у вас просто не очень хорошее настроение, которое можно поднять вкусностями, идите на кухню: потратив пять минут, вы получите ароматное, вкусное и полезное печенье, которое, увы, съедается так же быстро, как и готовится.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 стандартных противня печенья.

Ингредиенты для рецепта:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г смеси сушеной клюквы и орехов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить каменное печенье

    Первым делом включаем духовку – она должна прогреться до 200 градусов. Вторая задача – сразу подготовить все необходимое для приготовления «каменного» печенья, чтобы непосредственный процесс создания «скалистой» сладости занял не больше 5 минут.

    stone01Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем в миску. Туда же добавляем сахар, соль, разрыхлитель, корицу.

    stone02Перемешиваем. Просто перемешиваем ложкой, и можно даже не очень тщательно.

    stone03Выкладываем в мучную смесь размягченное сливочное масло.

    stone04И немного втираем его в муку – получается хлопья, так и должно быть.

    stone05Отмеряем полстакана молока.

    stone06И разбиваем в него яйцо, перемешиваем вилкой до относительно однородной консистенции.

    stone07Взвешиваем сухофрукты и орехи. Пропорция – на ваше усмотрение, мне нравится, когда их примерно поровну. Если орехов будет меньше, печенье чуть больше растечется в процессе выпечки, и будет менее «скалистым». Если орехов будет очень много, потеряется характерная неровная структура, «камни» будут больше похожи на крупную морскую гальку.

    stone08Орехи измельчаем. Не до состояния муки, но и не очень крупно.

    stone09И всыпаем все к масляно-мучной смеси.

    stone10Вливаем яйцо с молоком.

    stone11И перемешиваем. Без усилий, фанатизма и тщательности. Просто перемешиваем. Получится вязкая и, откровенно говоря, не особо аппетитно выглядящая масса.

    stone12Ее-то и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Удобнее всего делать это двумя чайными ложками: одной набираете тесто, другой снимаете.

    stone13Выкладывайте произвольными кусочками-горками на достаточном расстоянии друг от друга.

    stone14И прячьте в духовку. Время выпечки – 15-20 минут.

    Вот и все дела. Не забудьте спрятать пару печенюшек – утром, когда все разойдутся по своим делам, полакомитесь в тишине и спокойствии со стаканом холодного молока, это невероятно вкусно!

    stone16

    stone20

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

5 комментариев
    • Печенью очень идет кислинка клюквы. Если ее нет или не любите, делайте только с орехами, думаю, тоже вкусно.

  • Замечательное печенье, и действительно довольно быстрое, не люблю долго с едой возиться. Предпочитаю быстро, вкусно и просто!

  • Вид и правда каменный, а вот вкус совсем наоборот. Только клюквы у меня не было и я сделала с сушеной вишней и орехами. Умяли все до последнего «камушка».

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)