Печенье, которое Рубеус Хагрид регулярно готовил для Гарри Поттера, Рона и Гермионы, в переводе с языка-оригинала называется «каменным», «скалистым», и это не случайно. Первая ассоциация, которая возникает в голове, конечно же, связывает сладкую домашнюю выпечку с невероятной твердостью – кажется, что «каменные» коврижки непременно должны быть едва-едва разгрызаемыми. Спешу разубедить: это совсем, совсем не так! Если делать все правильно, получается поистине невероятное печенье: хрустящее, рассыпчатое снаружи и мягкое, нежное внутри. А вот название говорит о том, что выглядит эта выпечка…. ну, в общем, так и выглядит – как обычные камни: нескладные, островатые, неотесанные и все совершенно разные.
С внешним видом и названием определились, осталось поговорить о еще одном аспекте. Это печенье готовится не просто быстро, а молниеносно быстро. Буквально раз, два – и все готово. Если у вас на пороге нежданные гости, если детям вдруг захотелось чего-то сладкого к чаю и если у вас просто не очень хорошее настроение, которое можно поднять вкусностями, идите на кухню: потратив пять минут, вы получите ароматное, вкусное и полезное печенье, которое, увы, съедается так же быстро, как и готовится.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 стандартных противня печенья.
Ингредиенты
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 100 мл
- сахар — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 200 г
- корица — 1/2 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- смесь сушеной клюквы и орехов — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом включаем духовку – она должна прогреться до 200 градусов. Вторая задача – сразу подготовить все необходимое для приготовления «каменного» печенья, чтобы непосредственный процесс создания «скалистой» сладости занял не больше 5 минут.
-
Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем в миску. Туда же добавляем сахар, соль, разрыхлитель, корицу.
-
Перемешиваем. Просто перемешиваем ложкой, и можно даже не очень тщательно.
-
Выкладываем в мучную смесь размягченное сливочное масло.
-
И немного втираем его в муку – получается хлопья, так и должно быть.
-
Отмеряем полстакана молока.
-
И разбиваем в него яйцо, перемешиваем вилкой до относительно однородной консистенции.
-
Взвешиваем сухофрукты и орехи. Пропорция – на ваше усмотрение, мне нравится, когда их примерно поровну. Если орехов будет меньше, печенье чуть больше растечется в процессе выпечки, и будет менее «скалистым». Если орехов будет очень много, потеряется характерная неровная структура, «камни» будут больше похожи на крупную морскую гальку.
-
Орехи измельчаем. Не до состояния муки, но и не очень крупно.
-
И всыпаем все к масляно-мучной смеси.
-
Вливаем яйцо с молоком.
-
И перемешиваем. Без усилий, фанатизма и тщательности. Просто перемешиваем. Получится вязкая и, откровенно говоря, не особо аппетитно выглядящая масса.
-
Ее-то и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Удобнее всего делать это двумя чайными ложками: одной набираете тесто, другой снимаете.
-
Выкладывайте произвольными кусочками-горками на достаточном расстоянии друг от друга.
-
И прячьте в духовку. Время выпечки – 15-20 минут.
Вот и все дела. Не забудьте спрятать пару печенюшек – утром, когда все разойдутся по своим делам, полакомитесь в тишине и спокойствии со стаканом холодного молока, это невероятно вкусно!