Ореховое печенье

Рецепт орехового печенья с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Печенье с грецкими орехами и цветной глазурью айсингом.

Это милое ореховое печенье с глазурью подкупит любого ребенка и станет отличным украшением стола на детском празднике.
Ореховое печенье с глазурью сочетает в себе все, что любят дети: оно яркое, сладкое и ароматное, простое, «понятное» на вкус. Взрослому оно тоже поднимет настроение, заставив улыбнуться и вспомнить детство.
Яркая глазурь для печенья – айсинг, королевская глазурь, – готовится на основе всего двух ингредиентов, после чего слегка подкрашивается пищевыми красителями. Если же вы хотите обойтись без ярких красок, просто оставьте ее белоснежной – получится тоже очень нарядно и празднично.

Время: ок. 2 час. + время на подсыхание айсинга. Выход: 30 штук диаметром 5-6 см.

Ингредиенты для рецепта

  • 225 грамм муки
  • 170 грамм размягченного сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 90 грамм грецких орехов
  • 2 яйца и 1 белок
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • 250 грамм сахарной пудры
  • декоративная сахарная посыпка
  • пищевой краситель – на кончике ножа

orehovoe-pechene-s-glazurju-1

Как приготовить ореховое печенье

    Само печенье готовится по принципу песочного теста – методом взбивания масла до пышного состояния, после чего вводятся все остальные ингредиенты.
    Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности, а затем добавьте к нему сахар и корицу.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-2Затем введите в массу яйца и взбейте еще раз.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-3Измельчите в блендере грецкие орехи. По желанию можно заменить грецкие любыми другими орехами.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-4Измельченные орехи добавьте в масляно-яичную основу для теста.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-5Теперь всыпьте в тесто муку и вмешайте ее ложкой.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-6Тесто должно получиться нежное и в меру упругое.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-7Присыпая стол густым слоем муки, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. При помощи формочек вырежьте печенье. Можно сделать все одинаковыми формочками, а можно вырезать разное – на ваше усмотрение.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-8Выпекайте печенье при температуре 190 градусов на противне, застеленном пергаментом. Печенье должно слегка зарумяниться по краям. Готовое печенье полностью остудите – это очень важно, прежде чем начать покрывать его глазурью.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-9Для приготовления глазури смешайте белок и сахарную пудру.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-10Вымешайте массу до однородного состояния, чтобы не осталось ни одного комочка. Айсинг должен получиться гладким и в меру густым.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-11Растворите немного пищевого красителя в чайной ложке воды и добавьте его в айсинг. Хорошенько перемешайте глазурь.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-12При помощи пакета со срезанным кончиком или кондитерского мешка нанесите глазурью ободок по периметру печенья. Этот ободок позволит покрыть глазурью печенье так, чтобы она не растекалась.
    Дайте ободку подсохнуть после нанесения в течение 20-30 минут.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-13Добавьте в глазурь 1-2 ст. ложку воды и заполните айсингом пространство внутри ободка.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-14Украсьте печенье сахарными посыпками.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-15Дайте айсингу схватиться и подсохнуть. Уже через полчаса он покроется корочкой, и печеньем можно будет угощаться. Если же вы хотите хранить печенье, оставьте его на ночь при комнатной температуре, чтобы айсинг высох полностью.

    НА ЗАМЕТКУ. Десерт замечательно хранится, поэтому можно готовить сразу большую порцию, переложив печенье в герметичный контейнер.

    orehovoe-pechene-s-glazurju-19

    orehovoe-pechene-s-glazurju-21

    orehovoe-pechene-s-glazurju-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Maryka, это отличный вариант в качестве презентов или как дополнение к подаркам — красочно и вкусно!)

  • Понравился рецепт тем, что орехи перемолоты практически в пудру, получается не печенье с орехами, а именно ореховое печенье. Спасибо за идею, как наносить глазурь!

  • Я ореховое печенье часто делаю и очень люблю, хранится оно действительно долго. Но айсингом его не украшаю, хотя с ним оно выглядит очень красиво.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)