Морковный рахат лукум

Рахат-лукум из моркови

Джезерье в домашних условиях.

Вы удивитесь, но это только кажется, что морковный рахат-лукум — что-то новенькое. На самом деле это турецкий джезерье — лукум с основой из моркови или граната. Использовать, впрочем, можно любые фрукты и овощи: свеклу, тыкву, яблоки, груши и т. д.

Приготовить лакомство дома довольно просто, если не считать того, что вам (вашему ребенку) понадобится терпение — лукум застывает в холодильнике 12-14 часов. Если же чадо требует снять пробу (мой случай) немедленно и не может терпеть больше 2 часов, обзаведитесь кокосовой стружкой. С сахарной пудрой получится, как у меня, — комковато. Но все равно вкусно!

В приготовлении рахат лукума из моркови используются крахмал и орехи, после застывания лукум нарезается на кубики и обваливается в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • морковь 400 г
  • сахар 0,5 стакана
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 150 г
  • щепотка соли
  • сахарная пудра или кокосовая стружка 100 г
  • грецкие орехи 0,5 стакана

rahat-lukum-iz-morkovki-1

Как приготовить рахат лукум из моркови

    Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите другим удобным для вас способом.

    rahat-lukum-iz-morkovki-2Теперь морковную массу надо поставить на огонь в сотейник, добавив в него 3-4 ложки воды (не больше, вода нужна, чтобы морковь не подгорела, пока пустит сок). Сразу всыпьте пол стакана сахара и щепотку соли. Постоянно помешивая, растворите сахар и доведите смесь до кипения. Пусть морковь покипит в образовавшемся сиропе 15-20 минут.

    rahat-lukum-iz-morkovki-3Тем временем натрите цедру лимона и апельсина, не задевая белой части цитрусовых, иначе рахат-лукум будет горчить. Добавьте цедру к моркови, перемешайте.

    rahat-lukum-iz-morkovki-4Для приготовления этого блюда используйте кукурузный крахмал, он без вкуса и запаха.
    Важно. Если вы добавите его к моркови сухим, то масса возьмётся комочками, поэтому разведите его предварительно холодной водой (50 г).

    rahat-lukum-iz-morkovki-7Вылейте крахмальный раствор в морковь и, постоянно помешивая, варите массу в течение нескольких минут. Содержимое сотейника будет меняться: сначала из белой массы станет принимать все более оранжевый цвет, затем будет постепенно загустевать и, наконец, начнет отставать от стенок сотейника и собираться в шар. Это момент, когда сотейник надо снимать с огня.

    rahat-lukum-iz-morkovki-8Крупно нарежьте грецкие орехи. Всыпьте их в морковную смесь и хорошенько вмешайте деревянной лопаткой.

    rahat-lukum-iz-morkovki-9Подготовьте невысокую ёмкость, застелите её фольгой и переложите сладкую массу. По высоте пласт рахат-лукума должен быть 2-3 см. После того как остынет уложенная масса, натяните на ёмкость сверху пищевую плёнку и проткните в нескольких местах, чтобы внутри не создавался конденсат.

    Чтобы достичь нужной консистенции, структуры, рахат-лукуму стоит провести ночь в холодильнике.
    Из опыта: это важный момент, в противном случае недозатвердевший десерт будет слегка подтекать и иметь не совсем презентабельный вид. На вкусе это, впрочем, не отразится.

    Острым ножом нарежьте пласт на кубики 2 х 2 см.

    rahat-lukum-iz-morkovki-10Обваляйте рахат-лукум в сахарной пудре или в кокосовой стружке.

    rahat-lukum-iz-morkovki-11Но поступить можно и по-другому: обсыпьте пласт пудрой через ситечко или стружкой, и только потом приступайте к нарезанию. После чего еще раз обваляйте кубики в посыпке.

    rahat-lukum-iz-morkovki-12

Если хотите еще больше деталей, посмотрите этот рецепт в видео-варианте:

Об авторе
Эльби и ее кроха
Эльби и ее кроха

Привет! Это я и моя кроха. Мы расскажем и покажем, как из того, что есть в холодильнике, приготовить пир на весь мир.

6 комментариев
    • Алина, диетологи рекомендуют орехи не раньше 5 лет, а в составе лукума есть орехи.

  • Спасибо большое за рецепт! В этом десерте одни плюсы-вкусный,полезный(что очень важно),да еще и диетический. И отдельно огромное спасибо за описание рецепта-все так четко,конкретно,учитывая все нюансы! Спасибо!!!

  • Теперь я вспомнила, что пробовала рахат лукум из моркови в Турции, только до Вашего рецепта я и не знала из чего он. Приготовлю своей дочке такое полезное лакомство, думаю, она тоже не догадается)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Устричный соус Устричный соус