Молочные коржики

Молочные коржики
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Молочные коржики — из «бабушкиных» рецептов.

Новое – хорошо забытое старое. Предлагаю окунуться в приятные воспоминания и приготовить для ребенка чудесный рецепт родом из вашего детства. Что касается тех удивительных людей, которые впервые слышат о молочных коржиках, — ну что ж, им можно только позавидовать. Ведь у них есть возможность наконец-то попробовать популярную советскую выпечку в ее классическом варианте. (Конечно, молочные коржики можно найти и в магазинах, но я не буду повторять то, что говорят в подобных случаях о преимуществах домашней выпечки и т. п…)

Итак, молочные коржики.

Ингредиенты для рецепта

  • масло сливочное 100 г,
  • молоко 80 г,
  • мука 400 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • разрыхлитель 5 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • сахар 200 г.

molochnye-korzhiki1

Как приготовить молочные коржики

    Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем кладем масло в миску, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    molochnye-korzhiki2Взбиваем масло с сахаром в крем (сахар растворится на этом этапе не до конца).

    Яйцо разбиваем в миску, вспениваем вилкой, и полученную жидкую массу делим пополам. Затем добавляем одну половину и молоко в миску к крему. Другую половину яичной массы оставляем в стороне — ею мы потом смажем коржики перед выпеканием.

    Взбиваем все ингредиенты миксером до полного растворения сахара.

    molochnye-korzhiki3Муку насыпаем в кружку-сито и кладем разрыхлитель.

    molochnye-korzhiki4Просеиваем муку в емкость с масляно-молочной смесью.

    molochnye-korzhiki5Замешиваем плотное тесто.

    molochnye-korzhiki6Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт и вырезаем фигурки с помощью формочки для печенья. В моем далеком детстве бабушка вырезала коржики из теста обычным граненым стаканом. Так что если под рукой нет формочек, можно взять обычный стакан или рюмку.

    Важно помнить, что молочные коржики при выпекании увеличиваются вдвое, и если вы любите изящную выпечку, тесто надо раскатать тонко — толщиной 3-4 мм.

    molochnye-korzhiki7Выкладываем коржики на противень, предварительно застелив его пергаментом, и смазываем яйцом.

    Оставшееся тесто обминаем и заново раскатываем, после чего вырезаем следующую партию коржиков. Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто.
    Отправляем коржики в духовку на самый верх предварительно разогретой духовки и выпекаем при температуре 200 0С в течение 10 минут.

    molochnye-korzhiki9

    Время выпечки указано условно (у всех разные духовки). В любом случае, если вы будете выпекать молочные коржики впервые, следует время от времени поглядывать на первую партию.

    Как только верх коржиков зарумянится, сразу же достаем их из духовки: важно не передержать выпечку в духовом шкафу, иначе получатся не мягкие молочные коржики, а аппетитные, но все же сухарики.

    molochnye-korzhiki10Молочные коржики можно смело давать малышам, брать с собой на прогулку в качестве перекуса.

    Такая выпечка — отличная возможность для детского кулинарного творчества — печенья можно разрисовывать. Для этого взбейте яичный белок с сахаром, капните несколько капель свекольного, морковного сока, либо сока из синей капусты и предложите ребенку разрисовать сладкую выпечку. Не ограничивайте фантазию, пусть рисует, что хочет! Поверьте опытной маме, детям такие поручения очень нравятся, да и вы получите удовольствие.

    molochnye-korzhiki15

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

7 комментариев
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Карп в духовке рецепт с фото Карп в духовке