Печенье «Глаголики»

печенье глаголики рецепт по Госту
Анна (kablu4ok)
Автор: Анна (kablu4ok)

«Глаголики» — печенье из детства. Вспомним? Тем более, что делать его просто и быстро.

Какими только лакомствами не баловали нас родители в детстве…  Особенно приятные «сладкие» воспоминания вызывают торты: «Подарочный», «Прага», «Сказка». А какие были вкусные пирожные! Одна только «Картошка», приготовленная из нежного бисквита, чего стоит. Или пирожное «Буше», в котором великолепно сочетаются бисквитное печенье, обжаренные орехи и абрикосовый мармелад (или «Буше» в такой редакции). А сколько видов печенья можно было увидеть на прилавках кондитерских! Но особую популярность снискали бакинское курабье и маленькое печенье с удивительным названием «Глаголики».

Вот именно «Глаголики» мы и попробуем сегодня приготовить. Такое название печенье получило из-за своей формы – выполнено оно в виде письменной буквы «г», с которой начинается слово «глагол».  Эти маленькие печеньица приготовлены из плотного и довольно пластичного теста, которое замечательно держит форму и легко отсаживается из кондитерского шприца. А в готовом виде выпечка получается рассыпчатой и просто тает во рту. Особенно «Глаголики» понравятся детям из-за крошечных размеров и необычной формы.

Время приготовления: 30 минут /Выход 40-50 штук

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 150 грамм
  • масло сливочное 65 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • пудра сахарная 100 грамм
  • сахар ванильный ½ пакетика.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-1

Как приготовить печенье «Глаголики»

    Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

    Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-2

    Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-3

    Вбейте яйцо.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-4

    Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-5

    Всыпьте заранее просеянную муку.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-6

    Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-7

    Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.

    Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-8

    Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-9

    Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-10

    Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-11

    Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.

    К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-13

    Pechenje-glagoliki-po-gostu-12

Об авторе
Анна (kablu4ok)
Анна (kablu4ok)

Здравствуйте, я Анна. Психологи утверждают, что кто-то из нас мир "видит", кто-то "слышит", а кто-то "пробует на вкус". Я отношусь к последней категории. Я вижу и слышу 1001 оттенков вкуса.

1 комментарий
  • Немного жёсткое получается. Предлагаю немного доработать рецепт, получается вкуснее. Заменить 30 грамм муки на крахмал (картофельный) т.е. 120 муки + 30 крахмал, и чайную ложку разрыхлителя. Получается нежнее и более рассыпчатое. Из диетических соображений можно уменьшить количество сахарной пудры до 80 грамм. Получается вкуснее, мои все довольны.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Оссобуко Оссобуко