Песочное печенье «Лавандовые елочки»

Песочные печенья елочки для ребенка
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Тссс… Тихонько поверните ручку, на цыпочках зайдите в комнату. Замрите на секунду, убедившись, что детский сон чист и крепок…

Так же бесшумно подойдите к елке, которая заговорщицки подмигивает разноцветными глазами гирлянды. Достаньте из кармана приготовленный заранее сюрприз и повесьте его на самом видном месте, на вот той мохнатой «лапе», забавно простирающейся вперед, словно желая поздороваться.

Утром ваш ребенок откроет глаза и увидит елку, которую накануне наряжал вместе с папой и мамой. Он знает, что в гостиной стоит большая, «общая» красавица, а вот тут, в детской комнате, — его личная, персональная «детская» елочка. Та, под которой будут лежать подарки… Которая сохранит для него чудеса, волшебство и сказку… Которая обязательно поможет Деду Морозу исполнить его самое заветное желание.

Утром ребенок откроет глаза и заметит, что за ночь что-то поменялось. Только вот что? Присмотревшись, подумав, издаст победный клич и побежит к хвойной барыне – там, спрятавшись в колючей зелени, притворившись новогодней игрушкой, висит маленький яркий пакетик. Что же в нем?..

В моем детстве мне наряжали волшебную елку – за ночь на ней вырастало три мандарина. Каждый вечер я обещала себе, что на этот раз точно не засну, дождусь Деда Мороза и попрошу его принести мне велосипед (конечно же, двухколесный, взрослый!), папе чемодан (вместо того, в котором я прорезала дырку), сестричке зубы (сколько можно плакать от того, что они не прорезаются?), маме пару сковородок (она всегда жалуется, что ей их мало), а бабушке новые ноги (нынешние перестали ходить), но каждый вечер проигрывала в борьбе со сном. Однако, утром меня ждало утешение – восхитительные сладкие мандарины, которые чудесным образом вырастали на елке!

Современным детям всего нельзя, в том числе зачастую и цитрусовые, поэтому на елке моего ребенка не растут мандарины, зато появляется не менее любимое им печенье – сладкое, рассыпчатое, вкуснейшее.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 3-4 ст. л. сушеных лавандовых цветов;
  • около 2 стаканов муки;
  • 2/3 стакана сахарной пудры в тесто;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры для посыпки печенья.

Приготовление

Самый простой способ сделать тесто для печенья – положить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и перемешать с насадкой «тесто». Да-да, вот так просто – без каких-либо существенных усилий с вашей стороны легко и ненавязчиво получится отличное песочное тесто.

Если же кухонный комбайн обиделся, поломался, ушел к маме или пока до вас не доехал, можно поработать и руками – в таком варианте выкладываем все ингредиенты в миску и вымешивем тесто, которое должно отлипать от рук.

В общем, рекомендую поддерживать хорошие отношения с комбайном – за пару минут с его помощью вы получите отличный комочек теста.

lavandovye-elochki-1

Пара слов про «около 2 стаканов муки». При ручном замесе вы легко поймете, когда нужно остановиться: масса должна полностью отлипать от рук. Если готовите тесто в комбайне, ориентируйтесь на момент, когда оно соберется в комок. И да, будет полностью отлипать от стенок чаши. Преимуществом замеса теста в комбайне является то, что масло не соприкасается с теплом ваших рук – в таком варианте муки понадобится чуть меньше, печенье соответственно будет мягче, нежнее. Ручной же труд, безусловно, более надежен в вопросе «конечной остановки» – так проще понять, когда муки достаточно.

lavandovye-elochki-2

В любом случае не пугайтесь слова «около» в отношении количества: с двумя стаканами муки вы получите вполне качественное тесто, все остальное – это уже для случая, когда вам захочется поиграть в шефа.

lavandovye-elochki-3
Заворачивайте тесто в пакет, прячьте в холодильник минут на 20-30.

Доставайте тесто, раскатывайте в пласт толщиной не более 6-7 мм (вкуснее – 3-4 мм, однако, чем тоньше будет тесто, тем сложнее с ним работать).

Вырезайте елочки (актуально перед Новым годом, а вообще можно и любую другую фигурку), перекладывайте на противень. Смазывать его не надо, можно для удобства застелить силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

lavandovye-elochki-4

lavandovye-elochki-5

Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. Дайте печенью остыть минут пять, потом снимайте с противня.

lavandovye-elochki-6

lavandovye-elochki-final-2

Сайт «Волшебная еда» от всей души желает вам сказочных праздников – с серебристыми снежинками в свете фонарей, морозными узорами на окнах, веселым детским смехом, умопомрачительным ароматом хвои. Пусть непременно за новогодним столом соберется вся ваша семья, пусть льется шампанское и звучат песни, пусть будет ярко, тепло, задорно, шумно, счастливо! Новый год – праздник, когда исполняются самые невероятные желания, и мы верим, что в эту полночь Дед Мороз в своем мешке принесет вам то, о чем вы мечтаете.

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)