Сладкая рисовая каша в духовке

Сладкая рисовая каша с малиновым соусом
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Томленая каша приготовлена по рецепту ирландского пудинга.

В западных странах, таких как Англия, Франция, Ирландия, тоже готовят сладкую рисовую кашу. Вот только называют её пудингом и едят как десерт. Готовят в разных вариантах, со сливками или на молоке, томят её в духовке или варят на плите, вкусы каждый раз немного отличаются, но все равно получается не что иное, как наша любимая рисовая каша. И мне трудно назвать её пудингом и подать на десерт. Но даже на завтрак (или на ужин) можно сделать вот такой вариант каши, основанный на рецепте ирландского рисового пудинга. Красиво и необычно, а маленьким сладкоежкам особенно должно понравиться.

О технологии приготовления: рисовая каша готовится в два приема: сначала недолго варится в кипятке на огне, а затем томится в молоке в духовке. Это делает ее медовой, изумительно нежной, сливочной и шелковистой. К каше я приготовила малиновый соус.

Выход: 6 порций

Ингредиенты для рецепта

Для соуса:

  • 250 г свежей малины
  • 70 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала

Для каши:

  • 125 г риса (длиннозерного)
  • 750 мл молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • ягоды для украшения

Как приготовить сладкую рисовую кашу, томленную в духовке

Для соуса малину помойте и немного обсушите. Протрите малину через сито, косточки выкиньте.

tomlenaya-kasha1В малиновый сок добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте немного постоять, пока сахар не растворится, затем перемешайте еще раз.

tomlenaya-kasha2Перелейте малиновый сок в небольшую кастрюльку, добавьте крахмал и хорошо смешайте все венчиком, разбивая все комочки крахмала.

tomlenaya-kasha3Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Охладите соус до комнатной температуры, а потом поставьте в холодильник. Этот соус хранится в холодильнике дней пять, и если он останется, то его можно будет подать к мороженому, оладьям или сырникам.

tomlenaya-kasha4Для каши рис промойте, воду слейте. Залейте рис кипятком, добавьте щепотку соли и варите 6 минут.

tomlenaya-kasha5Откиньте рис на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.

tomlenaya-kasha6В кастрюльке, которую можно ставить в духовку, подогрейте молоко с сахаром, маслом и ванильным сахаром.

tomlenaya-kasha7Когда сахар в молоке растворится, добавьте в молоко рис.

tomlenaya-kasha9Накройте кастрюлю крышкой и поставьте кастрюльку в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут, пока каша не загустеет. Пару раз за это время перемешайте кашу. Готовую кашу подавайте теплой или остывшей, она вкусна в любом виде.

tomlenaya-kasha_fin_1

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

3 комментария
  • Долго искала подходящий рецепт рисового десерта и это тот самый рецепт, котрый я искала! Рис получается нежный и не очень сладкий! Правда я в конце, когда каша немного остынет, добавила немного вбитых сливок и десерт вышел божественным! Спасибо за рецепт!

  • Я очень люблю рисовые пудинги, а сладкая рисовая каша на него очень похожа, зато готовить намного проще. А вместо малинового сиропа подойдет любое варенье!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)