Гречневая каша с молоком

Гречневая каша с молоком
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как приготовить гречневую кашу с молоком для ребенка правильно?

Каши с молоком — это и первый прикорм, и «детсадиковская» еда, и вкусные воспоминания о бабушке, которые сохраняются на всю жизнь. Именно такую кашку мы сегодня сварим — гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее приготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

Абсолютно… но далеко не все мамочки умеют варить настоящую гречневую кашу с молоком. Чаще всего отдельно варится гречневая крупа, затем ее кладут в тарелку и заливают теплым (горячим) молоком. Но это же не гречневая каша с молоком, это каша, залитая молоком! А вот настоящее блюдо готовится по другому рецепту.

Что понадобится

  • молоко — 2 стакана
  • крупа гречневая – 1 стакан
  • Соль и сахар – на ваше усмотрение
  • Масло – на ваш вкус

Как приготовить гречневую кашу с молоком

    grechnevaya-kasha-s-molokom-1Для вкусной гречневой каши нужно правильно сварить крупу, а именно, взять правильное соотношение воды и гречки. Это соотношение актуально не только для этого рецепта, поэтому запоминайте и готовьте правильную гречневую кашу, даже если она без молока.

    Отмерять будем граненым стаканом, который можете заменить любой другой емкостью. Итак, на стакан гречки нужно 2 стакана воды, то есть соотношение крупы и воды должно составлять 1:2.

    grechnevaya-kasha-s-molokom-2Высыпаем крупу в кастрюльку, наливаем воду или сначала промываем, если гречка попалась не очень чистая. Ставим вариться. Здесь важный нюанс: сначала включаем сильный огонь, а как вода закипит, подсаливаем, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавлять или не добавлять сахар, решаем тоже в этот момент. Варим под крышкой.

    Ровно через 15 минут гречка будет готова. Вся жидкость выпарится.

    grechnevaya-kasha-s-molokom-3Значит, пришло время вливать молоко, причем холодное.

    Не накрывая крышкой, на среднем огне даем молоку закипеть. Выключаем и тогда накрываем. Пусть греченевая каша постоит, наберется молочного вкуса. Минут так 5-10.

Вот. Теперь готова настоящая молочная гречневая каша, удивительно нежная и ароматная. Такая кашка придется по вкусу вашему ребенку. Да и взрослым членам вашей семьи тоже.

Совет: При подаче, уже в тарелку, можно положить кусочек сливочного масла. Или же намазать маслом кусочек булочки.

grechnevaya-kasha-s-molokom-4

Здесь — мануал по приготовлению рисовой каши с молоком.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

12 комментариев
  • Я вообще не люблю молочные каши. Но этот рецепт меня покорил)))) ребенок уплетал за обе щеки .

  • Ой а мне все очень понравилось!
    Давно искала во всем меня устраивающий рецепт
    Спасибо!

  • Бесполезная каша, т.к. железо из гречки не усваивается организмом ребенка из-за молока.

    • Почитайте состав гречневой каши, он не исчерпывается железом. Что касается последнего, то оно практически ни с чем не усваивается, если не считать витамина С (стакана апельсинового сока, например). Поэтому врачи часто назначают железосодержащие препараты между приемами пищи, но с витамином С.

  • Каша очень вкусная!Сынок уплетал за обе щеки.Самой тоже понравилось,раньше так не получалось.Спасибо за рецепт)

    • Спасибо за комментарии.
      Сильно густая получится не должна была. В тарелку, уже к готовой кашке, добавлено совсем чуть-чуть молока (ребенок любит побольше). Погоды это молоко никак не делает. Приготовлю на днях, попробую понять, что не так описано, и добавлю в коммент.

  • Каша получилась вкусная, но не такая жидкая как на фоторафии. В следующий раз молока побольше нужно, не 2 стакана, а 3)))

  • Ой, ну гречка — это главная крупа в моей жизни, наверное… И кашу с молоком приготовить можно, и с постным мясом она отлично сочетается, и с грибами — полный восторг. А как всё просто начиналось — с гречневой каши с молоком…

  • Как я в детстве любила гречневую кашу с молоком — и молока намного больше, чем каши. А еще можно ложечку меда вместо сахара добавить — тоже очень вкусно получается.

  • Достойный рецепт. А какой вкусный… Я в детстве кушала такую кашу — гречневую с молоком. Это блюдо очень быстро восстанавливает силы. И, кстати, с детства уяснила себе, что гречка — не та крупа, которую можно готовить с сахаром. Соль ей тоже повредит. А молоко — наоборот, оно раскрывает новые грани вкуса.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)