Готовим вафли с детьми

Вафли в вафельнице рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Оказывается, даже старая кухонная техника может быть не просто полезной, но и достаточной для кулинарного домашнего творчества.

У нас в хозяйстве есть старая советская вафельница, моя ровесница. Ужасного вида, тяжеленная, дебелая, она готовит чудесные вафли, и я ни за что не расстанусь с ней, пока она будет работать.

vafli1
Это чудо советской промышленности готовит только плоские, не пышные вафли, но нас это полностью устраивает – и потому много, бесконечно много лет подряд мы выпекаем вкусные хрустящие сладости по одному и тому же проверенному рецепту, который прилагался к вафельнице. Уверена, вам он тоже понравится – мы проверили его не одним поколением детей, и потому рекомендуем с уверенностью и без сомнений.

Ингредиенты для рецепта

  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 200-300 г муки.

Как приготовить вафли в вафельнице

    Пока мы будем заниматься тестом, вафельница тоже не должна бездельничать – включаем ее в розетку, пусть прогревается: к тому моменту, когда масса для жарки будет готова, полезнейший агрегат нужен нам максимально разогретым.

    vafli2Дочь получила задачу переписать рецепт с ветхой промасленной бумажечки в мой блокнот – чтобы не мешать мне разрезать мороженое сливочное масло (да и просто пора – бумага скоро растает окончательно, и мои наследницы останутся без точных инструкций по приготовлению домашних вафель).

    vafli3Мы обычно делаем половину нормы, поэтому располовинить брусок просто необходимо. Так как он только-только из морозильной камеры, занимаюсь этим вопросом самостоятельно. Параллельно обращаю ваше внимание на то, что для приготовления домашних вафель не подходит маргарин, бутербродная масса и прочие маслозаменители. Если вам нужен вкусный десерт, берите исключительно сливочное масло – и чем оно будет дороже (качественнее), тем в данном случае лучше.

    А вот выложить масло в небольшую кастрюлю может и ребенок – доверяю процесс дочке.

    vafli5Ставим кастрюльку с маслом на минимальный огонь, пусть топится.

    vafli6Ребенка в это время озадачиваем отмерить сахар (пересыпать песок и одновременно следить за весами – задача не из простых!).

    vafli7Отсчитываем необходимое количество яиц (задача не моя), при этом обращаем внимание на то, что при приготовлении вафель из половины нормы продуктов мы не берем 2,5 яйца, а округляем цифру до 3. Яйца, безусловно, лучше брать домашние (деревенские, рыночные, фермерские) – вкус вафель напрямую зависит от качества яиц и сливочного масла, так что не стоит экономить на этих двух компонентах.

    vafli9Тем временем масло растопилось – можно приступать к смешиванию продуктов. Всыпаем в масло сахар (не моя работа).

    vafli11Перемешиваем – сахар должен основательно загустить масло, но при этом максимально растаять.

    vafli15Отмеряем муку – снова задача высшей категории: одновременно работать ситом и следить за цифрами на табло.

    vafli13В рецепте, который прилагался к вафельнице, указывалось именно такое количество муки – 200-300 г. Мы всегда берем 300 г (в данном случае – 150 г), потому что в приготовлении вафель участвуют дети, и мне нужно, чтобы тесто не было очень хрупким, однако, вы может провести пару экспериментов и опытным путем выяснить, сколько муки вам удобнее добавлять в тесто.

    vafli14Вбиваем яйца в масло.
    Справились почти идеально. Молодец, дочь!

    vafli17Перемешиваем (точнее, ребенок перемешивает, мама заваривает себе кофе).
    Добавляем муку (дочь работает, мама пьет кофе).

    vafli19Снова вымешиваем – до однородности. Масса будет достаточно густая, работать венчиком не так и просто, так что в конце рекомендую проверить, насколько тщательно ребенок справился с поставленной задачей.

    vafli20Тесто будет густым – не комковатым, но и не очень-то и льющимся.

    vafli21Вафельница разогрета, можно начинать. Открываем.
    На середину жарочной поверхности выливаем небольшое количество теста – первые несколько вафель рекомендую сделать пробными, начиная с минимальной порции теста (неполная столовая ложка), а затем, ориентируясь на результат, постепенно увеличивая количество, найти оптимальный объем. Теста должно быть столько, чтобы оно не выливалось за пределы вафельницы, но при этом не лежало посередине одинокой пятикопеечной монетой.

    vafli23Закрываем вафельницу, прижимаем с усилием ее ручки – ненадолго, просто, чтобы тесто внутри полностью растеклось.

    vafli24Спустя минуту-полторы приоткрываем крышку и проверяем цвет вафель: если они нежно золотистые, слегка коричневые, румяные, можно снимать.

    vafli25Аккуратно вилочкой, поддев вафлю за край, перекладываем готовое тесто на ровную поверхность.

    vafli26И сразу скручиваем в трубочку – довольно плотную, если вы не планируете начинять вафли кремом, и достаточно свободную, если предполагается, что внутри будет начинка.

    vafli29Сворачивать необходимо быстро: чем дольше вафля «отдыхает», тем больше она остывает и, соответственно, тем менее она податлива к сворачиванию – обратите внимание, что края у вафли, которую сворачивает дочь, уже ломаются (девочка не может работать, не болтая, а на болтовню уходит мноооого драгоценного времени).

    vafli31Таким же образом выпекаем вафли из оставшегося теста.

    vafli30Угощаемся с холодным молоком или горячим какао. Вкусно, как в детстве!

    vafli35При желании тесто можно ароматизировать добавками по вкусу:
    — ваниль;
    — корица;
    — мелко натертая и высушенная апельсиновая или лимонная цедра;
    — мак;
    — пару ложек коньяка или другого ароматного алкоголя.

    vafli36

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)