Сладкая колбаска

Как приготовить сладкую шоколадную колбаску
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Чудо советской кулинарии, которым наши дети готовы питаться 24 часа в сутки и 365 дней в году, и если бы им позволили, то они были бы самыми счастливыми людьми в мире.

Если спросить мою дочь, какое блюдо вкуснее всего на свете, ответ будет однозначным и решительным: сладкая шоколадная колбаска. Увы, жестокая мама не дает питаться этим чудом советской кулинарии 24 часа в сутки и 365 дней в году, а вот если бы позволила, барышня была бы самым счастливым человеком в мире.

Впрочем, я без лишней иронии считаю рецепт сладкой колбаски практически шедевральным: минимум ингредиентов, все доступно, делается проще простого – а как же вкусно получается! Это десерт моего детства, радость моих детей, палочка-выручалочка на случай внезапных гостей (да-да, у меня в морозилке всегда хранится несколько палок лже-«московской»).

Кстати, про «проще простого». В нашей семье колбасу готовит Старшая дочь, не доверяя этот процесс никому другому. Все настолько примитивно, что и ваш ребенок справится, будьте уверены!

Ингредиенты для рецепта сладкой колбасы

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. «с горкой» какао;
  • 500 г песочного печенья (типа «Юбилейное», «К чаю»).

Как приготовить сладкую колбаску

    На фотографии – все, что вам понадобится для приготовления классической советской сладкой шоколадной колбаски. Добрый совет – не экономьте на сливочном масле, оно дает основную вкусовую нотку, и, если вы купите дешевый спред или мягкую бутербродную массу, колбаса будет иметь, как минимум, странный привкус.

kolbaska-01Тот же совет справедлив и в отношении печенья: не стоит брать самый дешевый вариант, его, увы, не облагородить дорогим маслом и сгущенкой. Оптимально – печенье средней ценовой категории.

kolbaska-02Первым делом им и займемся. Печенье надо измельчить, причем так, чтобы большая часть была похожа на муку очень крупного помола, а вторая осталась кусочками. Впрочем, довольно мелкими кусочками.
Ставим эту задачу ребенку и уходим пить кофе, лениво просматривая новости на любимых интернет-сайтах.

kolbaska-04Как правило, кофе заканчивается задолго до того, как печенье достигает нужной кондиции. Тогда я решительно экспроприирую часть остатков и включаю кухонный комбайн: полминуты – и дело в шляпе.

kolbaska-05В миску пересыпаем оба вида печенья – мукой и кусочками. Смешиваем. Без фанатизма, слегка и лениво – как раз так, как может сделать ребенок.

kolbaska-03В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло. Топим, но не кипятим.

kolbaska-06Добавляем к печенью какао.

kolbaska-07Перемешиваем.

kolbaska-08Вливаем сгущенное молоко.

kolbaska-09Снова работаем ложкой – и снова у детей это весьма неплохо получается.

kolbaska-10Добавляем топленое сливочное масло.

kolbaska-11Хорошо вымешиваем.

kolbaska-12Я не учла, что в процессе моего кофепития не проследила за судьбой нескольких печенюшек, они пропали без вести где-то в недрах желудков двух вреднючих девиц. В итоге масла получилось многовато. Не то, чтобы это было проблемой, вовсе нет, но сэкономить чуточку можно было.

kolbaska-13Отрываем небольшой кусочек пищевой пленки, выкладываем вдоль длинной стороны часть «колбасного фарша».

kolbaska-14Формируем «сосиску», покатывая ее вперед-назад пальчиками.

kolbaska-15Заворачиваем и убираем в морозилку минимум на 3 часа.

kolbaska-16

Перед подачей режем, хотя, уверена, дети съели бы и пару «палок» колбасы сразу и целиком. Приятного аппетита!

kolbaska-17

НА ЗАМЕТКУ МАМАМ И ДОЧКАМ

Мои девицы – жуткие консерваторы: им подавай колбасу исключительно в «чистом» виде, никакие добавки не признаются. А мне вот нравится экспериментировать! Очень вкусно получается, если добавить в общую массу перед замесом:

— немного обжаренного мака (о, как он хрустит и взрывается ореховым вкусом!);
— мелко нарезанные мармеладные конфеты (срез – волшебный, витражный, получается очень праздничный вариант!);
— сухофрукты (и побольше, побольше – пока «колбасная» масса в состоянии принять и скрепить);
— орехи (любые – грецкие, миндальные, фундук, арахис);
— сладкий воздушный рис (ах, как красиво белый смотрится на черном фоне!).

Сладких вам бутербродов! С колбасой, конечно.

kolbaska-18

kolbaska-19

kolbaska-20

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

9 комментариев
  • Спасибо за рецепт! Закинула в морозилку, теперь с мужем ждем! Если все получится как надо, в следующий раз сделаем с мармеладом! :)))

  • От меня отдельное спасибо за фото с нашими вкуснейшими украинскими продуктами, просто «бальзам на душу» !

  • Спасибо за опыт 🙂 Готовила с изюмом, ничего не сломала)). Это даже не грильяж. Это намного мягче.

  • Обновить колбаску добавками в описании звучит заманчиво. Но на практике орехи и изюм, замороженные в колбаске, становятся как камешки, есть риск зубы сломать. С мармеладом не пробовала, решила вернуться к классическому варианту. Всем приятного аппетита!

  • О сколько нового узнала, как любимый сладкий рецепт ,превращается в новое оригинальное блюдо. Обязательно теперь «вернусь» в детство, но уже сделаю новую колбаску -с мармеладом, а может даже с пастилой! Спасибо хозяюшки!

  • И я за орешки в колбаске! Ещё надо внимательно отнестись к выбору сгущенки, чтобы она не содержала растительного жира. А вообще сладкая колбаска отличное решение для домашнего творчества с детьми.

  • Сладкая колбаска — любимое лакомство родом из детства. Правда по такому рецепту я готовлю не колбаску, а нечто вроде паштета и использую как пасту для приготовления бутерброда. Вместо какао часто плавлю белый шоколад.

  • Я такую колбаску и сама люблю, только я не всегда какао использую, иногда просто горький шоколад, который просто расплавляю и добавляю к сгущенке или беру не чистую сгущенку, а с какао или кофе, но это на любителя естественно и орешки обязательно, только я предпочитаю кешью.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)