Школьный омлет

Омлет как в детском саду

Есть такой «таинственное» блюдо, которое почему-то не получается у мам. Если мамы не знают самую секретную технологию в мире, пусть готовят дети. «Школьный омлет» называется.

В этом году моя Старшая пошла первый раз в первый класс. Новых впечатлений – море: оказывается, Кирилл специально наступает ей на ноги, учительница умеет громко кричать, а в столовой готовят самый вкусный в мире омлет, мама такой делать не умеет. Относительно Кирилла и его нежных чувств проведена разъяснительная работа, по поводу учительницы выдана рекомендация не доводить человека до нервных срывов, а с омлетом пришлось разбираться более детально.

Детально и плотно: раз мама такой деликатес готовить не умеет, пусть учится ребенок. Выгода двойная: у барышни – высоко задранный нос, раздувающий крылья от гордости (еще бы – она сама научилась делать омлет как в школе!), у меня – лишние десять минут утреннего спокойствия (ну, а разводы от яиц и молока и разбросанные ошметки скорлупы потом уберу, не беда). Вот и чудненько!

Кстати, самый главный секрет, которым я хочу с вами поделиться, звучит как полнейшая глупость, тем не менее в ней, этой чепухе, спрятан смысл: не старайтесь. Представьте на минуточку, что вы готовите омлет на толпу равнодушных к общепитовской еде школьников, что впереди у вас – еще тысячи порций, что омлеты вам надоели хуже пареной репы. Представили? Теперь вздохните и беритесь за дело – вот именно сейчас у вас все получится, как надо.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 500 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. omlet-kak-v-detskom-sadu1

    Чтобы не отвлекаться на ненужные мелочи, готовлю все необходимое заранее: яйца, молоко, масло, соль, форму для запекания, ребенка. Не забываю включить духовку – она должна быть разогретой до 200 градусов.

  2. omlet-kak-v-detskom-sadu3

    В нашем случае все начинается с самого сложного: уж не знаю, почему, но процесс разбивания яиц для моей семилетней барышни представляется невероятным приключением. В ее руках вышеназванный продукт превращается в кашу, веселит невероятно и доводит до смешливой икоты. Сколько раз я повторила одну и ту же фразу «разбить, затем раскрыть, а не сдавить!»? Не знаю, но не меньше тысячи повторений было – это точно! Тем не менее дочь упрямо и нежно постукивает яйцом о край миски, получает небольшую трещину, а потом для извлечения содержимого сжимает все в ладони и с упоением смотрит, как желток, смешанный с белком, вытекает сквозь ее пальцы. Тоже вариант, конечно, цель ведь достигается: яйца отделяются от скорлупы, но мне почему-то все еще мечтается научить ребенка разбивать яйца правиль… другим способом. И я к этому приближаюсь!

  3. omlet-kak-v-detskom-sadu4

    Когда квест пройден, ребенок счастливо хлопает в ладоши: ура, мама наконец-то отстанет со своими нудными указаниями!

  4. omlet-kak-v-detskom-sadu5

    Вручаю человеку венчик и продолжаю поучать: работаем снизу вверх, рука движется по кругу, рисуя шарики не на дне миски, а словно на ее стенках. Между прочим, это нам, взрослым, процесс кажется очевидным, ребенку же не так и легко уловить нужное движение.

  5. omlet-kak-v-detskom-sadu6

    Пока Старшая пыхтит над превращением яиц в однородную массу, Младшая озадачена вопросом смазывания формы для запекания сливочным маслом. Подводный камень очевиден: чуть отвлекусь – и нужно будет выдавать Мелкой Девочке новый кусок масла взамен исчезнувшего предыдущего. Не спим, бдим!

  6. omlet-kak-v-detskom-sadu7

    Ну, вот, желтки и белки смешаны (обратите внимание – не взбиты, а именно смешаны), добавляем соль.

  7. omlet-kak-v-detskom-sadu8

    И вливаем молоко.

  8. omlet-kak-v-detskom-sadu9

    Снова перемешиваем – бесхитростно и просто, всего лишь перемешиваем.

  9. omlet-kak-v-detskom-sadu10

    Под громкие протесты Младшей отбираем форму, руками Старшей (ненавижу, когда у меня пальцы вымазаны маслом!) исправляем недостатки.

  10. omlet-kak-v-detskom-sadu11

  11. omlet-kak-v-detskom-sadu12

    И выливаем яично-молочную массу.

  12. omlet-kak-v-detskom-sadu13

    Задание выполнено, урок усвоен!

  13. omlet-kak-v-detskom-sadu14

    Ставим форму в духовку на полчаса и топаем наводить марафет – готовиться к завтраку. У меня – душ, у девиц – процесс причесывания зайца и переодевания медведя. Все важно, кто ж спорит?

    А тут и завтрак подоспевает — тот самый омлет. Школьный омлет. Еще несколько раз – и, уверена, барышни будут справляться без моей помощи. Приятно!

Омлет приготовили первоклассница Наташа и ее мама Наталия.

  • Екатерина

    Сделала по вашему рецепту. Получился жидкий. Очень много влаги слила после приготовления. Готовила в силиконовой форме. Может дело в этом? Смотрела на др сайтах, там молока в два раза меньше! Может действительно дело в слишком большом количестве молока?

  • Мария

    Не могу сказать, что омлет в детском саду был моим любимым блюдом, но сейчас, когда выросла, люблю побаловать себя и сына такой вкуснятиной. Для малыша его готовлю с добавлением полу колец томатов и перед подачей на стол посыпаю тертым сыром.

  • Maryka

    Мне возиться и запекать в духовке как-то не когда, я люблю на сковороде, получается ничуть не хуже, можно пару ложек муки добавить тогда омлет будет более пышным и не опадёт.

Комментарии для сайта Cackle