Рогалики из песочного теста

Рогалики из песочного теста
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Готовим вместе с детьми хрустящие песочные рогалики.

Рогалики – домашние, хрустящие, рассыпчатые, нежные… Их особенно любят дети. Мои – так точно, причем настолько, что регулярно требуют засучить рукава и замесить песочное тесто, наполнить его чем-то непременно шоколадным и приготовить любимое лакомство.

На днях мне надоело. Всему есть предел, и количеству рогаликов, которые отдельно взятый человек может испечь за свою жизнь, — тоже. В общем, поставила я своих девиц перед фактом: хотите угощения – вперед на кухню. Справедливости ради надо сказать, что никто и не расстроился: Младшая (почти 2 года), кажется, постоянно караулит меня и ждет, когда же мама достанет заветную банку с мукой, в которую так здорово погружать руки, Старшая (7 лет) рвется в бой и рассказывает красивые истории о том, как выгонит меня с кухни и начнет готовить только правильную еду (никакой овсянки и капусты, только котлеты, конфеты и рогалики из песочного теста).

Ну, и я не расстроилась. Конечно, убирать после совместного приготовления еды нужно чуть больше, чем обычно… ну, ладно, гораздо больше, чем обычно, но горящие детские глаза того стоят, поверьте!

В свое время эти песочные рогалики я училась делать с мамой. Преемственность поколений налицо – теперь я терпеливо объясняю своим детям, как замешивать тесто, пользоваться скалкой, определять нужное количество начинки, сворачивать. Объясняю – и наблюдаю за собой со стороны: вот они, мамины интонации, ее шутки, ее движения. Интересно, спустя годы мои дочки будут так же учить своих детей?..

rogalik31

Вот такими они и бывают, первые рогалики.

Ингредиенты для рецепта:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана вишни без косточек;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 плитки шоколада.

Как приготовить рогалики из песочного теста

    Важный момент – масло должно быть мороженым.
    Прилагая неимоверные усилия, режем его на несколько частей и выкладываем в чашку кухонного комбайна.
    Мама меня учила натирать масло на терке – рукам было холодно, масло таяло и выскакивало из ладошек. Задача была нелегкой… Интересно, мои внуки будут пользоваться комбайном или просто нажимать на какую-то виртуальную кнопку, которая задаст алгоритм невидимому роботу – взять из морозилки масло, разрезать на 5 частей, порубить на мелкие кусочки?..

    rogalik1Итак, измельчаем масло. Показываем детям. Пробуем объяснить, дать им почувствовать необходимый размер кусочков.

    rogalik2Снова измельчаем. Оптимально, достаточно.
    Торжественно меняем насадку «нож» на насадку «тесто».
    И добавляем сметану.

    Слегка перемешиваем, добавляем соль и быстро переходим к следующему шагу. Быстро – потому что нам важно, чтобы масло по возможности осталось рубленными кусочками, а не растаяло и превратилось в кашу: чем оперативнее мы сработаем, тем более слоистым и хрустящим получится тесто. Конечно, крутясь на кухне вместе с детьми особо рассчитывать на это не приходится, но объяснять и стремиться – необходимо.

    rogalik5Итак, следующий шаг – добавить к маслу и сметане желтки. Ничего сложного для человека, который делает это регулярно, и практически нереально для детей, которые еще ни разу не сталкивались с подобной задачей. Не долго думая, я предложила разбить яйца в миску, а потом выловить желтки с помощью ложки для снятия пены с бульона.

    В теории все звучало отлично, однако, на практике вышло «ой!» — после пятой неудачной попытки подцепить необходимое желток разрывался. В общем, маленькая неудача. Мама, конечно, положение, как могла, спасла, но галочку себе поставила – тренироваться, тренироваться и тренироваться.

    rogalik7Добавляем в чашу комбайна чуть больше половины муки, включаем для замеса песочного теста. Показываем детям, что муки недостаточно – стенки маслянистые, тесто липнет к рукам нещадно, неоднородное и некрасивое.

    rogalik8Добавляем еще муки – отлично, результат как надо!

    Убираем в холодильник и занимаемся начинкой.

    rogalik9Если внутри рогаликов нет шоколада, это не рогалики, а насмешка, считают мои девицы. Не могу сказать, что я с ними согласна (на мой вкус, лучше, если в тесто прячутся сухофрукты, мак, орехи с белковой массой, ягоды и кусочки фруктов из варенья), но не спорю, только немного хитрю. Половинка плитки – уже шоколад, ее вполне достаточно, чтобы ублажить детей и не взволновать до конца маму.
    Выкладываем в чашу блендера вишню, орехи, половину стакана сахара и шоколад.

    Измельчаем – не в пасту, а до мелкой крошки.

    rogalik11Достаем два подпорченных белка и слегка взбиваем их венчиком.
    Пена не нужна, просто добиваемся того, чтобы белки не были единой массой, а легко смазывали тесто.

    rogalik13Принимаемся за формирование рогаликов.
    Отщипываем небольшой кусочек теста – величиной примерно с мамин кулак.
    И раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Моя семилетка справилась сама, чем я горда неимоверно! Долго, правда, игралась, зато качественно!

    rogalik14Дальше – почти аппликация, детям этот этап очень нравится. Переворачиваем на раскатанное песочное тесто большую тарелку.

    rogalik15И обрезаем лишнее тесто.
    Убираем остатки.

    rogalik17Готово!

    rogalik18Обсуждаем, как разрежем круг на сегменты. И разрезаем.

    rogalik20Ну, не так, как обсудили, а так, как получилось, но тоже не плохо!

    rogalik21Набираем небольшое количество начинки и…
    Выкладываем в основание каждого треугольника.

    rogalik23Стараемся придать массе форму толстенькой палочки. Получилось неплохо.
    И сворачиваем – от основания треугольника…

    rogalik26… к вершине.

    rogalik27Опускаем рогалик из песочного теста в белок.

    rogalik29А затем в оставшийся сахар.

    rogalik30И выкладываем на противень. Таким же образом сворачиваем все рогалики и прячем их в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

    rogalik32Мои дети всерьез считают, что, чем больше сахара, тем лучше, поэтому в итоге возле каждого рогалика у нас получилась лужа карамели. Выглядит, конечно, не очень аппетитно, зато на вкус… Ммм, как в детстве!

    rogalik33Приятного аппетита!

    rogalik34

Если под рукой нет вишен, а приготовить рогалики из песочного теста очень и очень хочется, можно в качестве начинки взять что-то другое. Например:

— творог – сам по себе и смешанный с изюмом, курагой, черносливом;
— корица с сахаром;
— джем, повидло и густое варенье;
— финики, сушеный инжир, вяленая клюква и любые другие цукаты и сухофрукты;
— свежие яблоки, груши, бананы и другие не очень водянистые плоды;
— свежие ягоды – земляника, черника, ежевика, смородина;
— марципан и любые ореховые пасты;
— лимон, перетертый с медом, грецкими орехами и изюмом;
— вареная сгущенка;
— тыква и морковь, смешанные с медом и цедрой;
— шоколад сам по себе.

Всем по песочному рогалику! Нет, лучше по два… или три… считайте дальше сами…

rogalik35

Рогалики из песочного теста © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

4 комментария
  • Прекрасный рецепт! Большое спасибо! Правда пока все переработала утомилась 🙂
    Но за то израсходовала две банки скоропорящегося варенья! А то не знала, что с ним делать…

  • Никогда не пробовала готовить рогалики из песочного теста. Обычно просто печеньки. А это хорошая идея. Можно и с начинкой экспериментировать.

  • Очень актуальный для меня рецепт, любимый просто обожает хрупкую песочную выпечку, особенно с начинкой, предпочтительно с шоколадной или творожной, вот как раз я ему ассорти из рогаликов и сделаю.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)